top of page

靈命日糧 25-1-24 - 陌生的地方

作者:馮得恩

 

經文默想:

以斯帖記2章3-4、12-17節

3王可以派官在國中的各省招聚美貌的處女到書珊城的女院,交給掌管女子的太監希該,給她們當用的香品。4王所喜愛的女子可以立為王后,代替瓦實提。」王以這事為美,就如此行。

12眾女子照例先潔淨身體十二個月:六個月用沒藥油,六個月用香料和潔身之物。滿了日期,然後挨次進去見亞哈隨魯王。13女子進去見王是這樣:從女院到王宮的時候,凡她所要的都必給她。14晚上進去,次日回到女子第二院,交給掌管妃嬪的太監沙甲;除非王喜愛她,再提名召她,就不再進去見王。15末底改叔叔亞比孩的女兒,就是末底改收為自己女兒的以斯帖,按次序當進去見王的時候,除了掌管女子的太監希該所派定給她的,她別無所求。凡看見以斯帖的都喜悅她。16亞哈隨魯王第七年十月,就是提別月,以斯帖被引入宮見王。17王愛以斯帖過於愛眾女,她在王眼前蒙寵愛比眾處女更甚。王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后,代替瓦實提。

 

上帝啊,為什麼會這樣?這真的是祢對我們的計劃嗎?

 

作為一個丈夫和年幼孩子們的父親,當我不得不接受自己被診斷得了嚴重的癌症時,腦中飛快地閃過這個問題以及無數的疑問。此外,我們全家剛剛參加了一個短宣隊,看到了許多孩子接受耶穌成為個人的救主。上帝讓我們的服事有明顯的成效,我們是多麼喜樂,但如今叫人情何以堪?

 

當以斯帖從一個充滿愛的家庭,被帶去一個陌生的地方時(以斯帖記2章8節),她可能會向上帝傾訴心中的疑惑。在父母過世之後,她的堂兄末底改就把她當作自己的女兒撫養(7節),但後來以斯帖被送進國王的後宮,最後成為王后(17節)。在開始時,末底改自然會擔心以斯帖的安危(11節)。及至後來兩人才意識到,上帝安排以斯帖進入權力中心,原來是為了要「挽救現今的危機」(4章14節,新譯本),即拯救她的同胞免於滅族之災(7-8章)。

 

很明顯,上帝將以斯帖安頓在一個陌生的地方,是祂完美計劃中的一部分,祂對我也是一樣。當我開始和癌症展開長期抗戰後,有幸認識許多病友和護理人員,並有機會向他們分享我的信仰。上帝把你帶去什麼陌生的地方?你要相信祂!上帝是良善的,自有祂的美意(羅馬書11章33-36節)。

 

回應詩歌:

順服

同證主美意

 

回應經文:

以賽亞書 55:8-9

8 耶和華說:我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。9 天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。

羅馬書8:28

我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。

 

 

回應與反思:

上帝曾於何時把你帶到一個陌生的地方?為什麼你能信任祂完美的計劃?

 

禱告:

親愛的上帝,即使我不明白祢的安排,仍請祢幫助我能全然信靠祢。

729 次查看0 則留言

Comments


bottom of page