top of page

靈命日糧 24-9-23 - 化憐憫為行動


作者:雷翠霞


經文默想:

歌羅西書3章12-14節 (新譯本)

12 所以,你們既然是 神所揀選的,是聖潔、蒙愛的人,就要存憐憫的心腸、恩慈、謙卑、溫柔和忍耐。13如果有人對別人有嫌隙,總要彼此寬容,互相饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要照樣饒恕人。14在這一切之上,還要有愛心,愛心是聯繫全德的。

 

詹姆士・沃倫(James Warren)的工作並不是製作長凳。但某一天在丹佛市,他注意到一位女士坐在地上等公車,他覺得這樣實在有失尊嚴。於是,這位28歲的人力顧問開始利用廢棄木材製作長凳,並放置在公車站,而且很快就被人使用。當他知道全市9,000個公車站很多都沒有候車座椅,他就作更多長凳,並且刻上兩個英文字(Be Kind),意思是善待他人。沃倫說:「我只是盡力讓人們的生活變得更好一點。」


這種行動也可被描述為憐憫。正如耶穌所展現的那樣,憐憫是一種發自內心的強烈感受,能激發我們採取行動來滿足他人的需要。當一群有急切需要的人來尋求耶穌時,祂「就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般」(馬可福音6章34節)。馬太福音14章記載,耶穌將心中的憐憫化為行動,醫治眾人的疾病(14節)。


在歌羅西書3章,保羅呼籲眾信徒應心存憐憫(12節)。這對我們有什麼好處呢?正如沃倫所說:「這使我感到滿足,好像輪胎充飽氣一般。」


我們的周遭有很多人需要幫助,上帝會讓我們看到這些需要。這些需要能激發我們將憐憫付諸行動,而當我們向人展現基督的愛時,這樣的行動也會使他人得到鼓勵。


回應詩歌:

求主賜我憐憫的心

成為神蹟的器皿


回應經文:

並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。

歌羅西書 3:12

所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存〔原文作穿下同〕憐憫,恩慈,謙虛,溫柔,忍耐的心。


回應與反思:

你曾在何時因憐憫去援助那些受傷或需要幫助的人?你的憐憫讓你有什麼樣的感受?


禱告:

慈愛的上帝,當我看到有人痛苦需要幫助時,請軟化我的心,讓我能以基督的憐憫來關懷他們。


768 次查看0 則留言

Comments


bottom of page