top of page

靈命日糧 24-6-24 - 敬畏上帝


靈命日糧 6月24日 

主題:敬畏上帝 / 作者:畢愷騰

 

經文默想:

出埃及記20章18-21節

18眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,19對摩西說:「求你和我們說話,我們必聽;不要上帝和我們說話,恐怕我們死亡。」20摩西對百姓說:「不要懼怕;因為上帝降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。」21於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近上帝所在的幽暗之中。

__________________

恐懼症的定義是對某些事物或情境產生「非理性的恐懼」,就像蜘蛛恐懼症是對蜘蛛產生恐懼(或許有人會爭論,這是一個完全合理的恐懼!)。此外,還有氣球恐懼症和巧克力恐懼症。這些恐懼症和其他大約四百種恐懼症,都是真實存在且有據可查。如此看來,我們對任何事物都可能感到害怕恐懼。

 

出埃及記講述以色列民帶著恐懼領受十誡,「眾百姓見雷轟、閃電、⋯⋯就都發顫」(20章18節)。摩西安慰他們說:「不要懼怕,因為上帝降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏祂,不致犯罪。」(20節)。這句話似乎有些自相矛盾,摩西說「不要懼怕」,又說要「敬畏」。但事實上,希伯來文中的「懼怕」一詞,至少包含兩個意思:對某件事物感到恐懼、顫慄,或是對上帝肅然起敬。

 

當我們知道有氣球恐懼症和巧克力恐懼症時,可能會覺得很好笑,但其實我們要正視恐懼症,因為我們可能會對任何事物都感到害怕。恐懼會像蜘蛛一樣悄悄爬進我們的生活,這世界可能就成為令人恐懼的地方。當我們飽受驚嚇又深受恐懼症所苦的時候,須謹記我們的上帝是令人敬畏的上帝,即使在黑暗中,我們仍能因祂的同在而享有平安和穩妥。

 

回應詩歌:

愛裡沒有懼怕


不要怕


回應經文:

約翰一書4:17-18

17 這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子,坦然無懼,因為他如何,我們在這世上也如何。18 愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。

約翰福音 16:33

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

回應與反思:

在你的生活中什麼會令你感到害怕?上帝的愛如何幫助你克服這些恐懼?

 

禱告:

親愛的上帝,我對很多事情都感到害怕,求祢使我的心平靜安穩,幫助我全然信靠祢的愛。

814 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page