top of page

靈命日糧 24-1-24 - 快快地聽


作者:潘愷蘭

 

經文默想:

雅各書1章18-20節

18他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。

19我親愛的弟兄們,這是你們所知道的。但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,20因為人的怒氣並不成就上帝的義。

 

當我預備開口回擊一位好朋友的指控時,我明顯感覺到自己的心跳加速。我在網路上發布的消息其實與她無關,但她卻誤會了。可是在反駁之前,我先低聲向上帝禱告。然後我冷靜下來,聽明白她所說的話,瞭解她言語背後的傷痛。她所受到的傷害顯然比表面的情況更深,而當我選擇幫助她面對傷痛時,我原本想為自己辯護的意願也消失了。

 

在這次的談話裡,我明白了今天閱讀經文的教導。雅各敦促我們要「快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒」(1章19節)。傾聽能讓我們聽見對方的心聲,聽出言語背後的意思,也能使我們不致發怒,因為怒氣並「不成就上帝的義」(20節)。我想,不急著發言再加上禱告,使我和朋友之間有了良好的溝通。這讓我變得更能體會對方所說的一切,同時我也不太在意自己被冒犯了。我若沒有先安靜下來,向上帝禱告,也許我就會陷入一場唇槍舌戰之中。

 

雖然,我並不是常常能夠實踐雅各的這個教導,但那一天,我想我應該是做到了。要能「快快地聽,慢慢地說」,其關鍵就是被冒犯而怒火中燒,即將口出惡言之前,先停下來,輕聲求告上帝。我祈求上帝賜我智慧,讓我能「不輕易發怒」(箴言19章11節)。

 

回應詩歌:

愛的真諦

祢必成就美好事

 

回應經文:

箴言 16:32

不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。

以弗所書 4:26-27

26生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,27也不可給魔鬼留地步

 

回應與反思:

你曾經從雅各的這個教導中,得到什麼幫助?今天你要如何應用這個教導?

 

禱告:

慈愛的上帝,請提醒我要快快地聽,慢慢地動怒。

 

782 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page