top of page

靈命日糧 23-4-24 - 和平之君

已更新:4月23日


靈命日糧

4月23日

主題:和平之君 / 作者:郭惟恩

 

經文默想:

約翰福音16章25-33節

25﹝耶穌說:﹞「這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。26到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。27父自己愛你們;因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。28我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裏去。」29門徒說:「如今你是明說,並不用比喻了。30現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你,因此我們信你是從上帝出來的。」31耶穌說:「現在你們信嗎?32看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

__________________

在1862年12月30日,美國內戰愈演愈烈。當時,在田納西州的斯通斯河兩岸,南北兩軍相互對峙,雙方在相距約640公尺的地方紮營。那夜,士兵們在篝火旁取暖,北軍拿起小提琴和口琴演奏北方軍歌。南軍也不甘示弱,回奏一曲南方軍歌。令人出乎意料的是,雙方最後還合奏一曲《甜蜜的家庭》。敵對雙方在黑夜裡同奏一首歌,帶來一絲難以想像的和平之光。只可惜,美妙旋律中的休戰是短暫的。隔天早晨,他們放下小提琴,拿起步槍上戰場,最終有24,645名士兵陣亡。

 

我們人類為追求和平所作的努力,總會不可避免地付諸流水。戰火在一處止息,卻又在另一處燃起。一場糾紛雖和好了,但不出幾個月又陷入僵局。聖經告訴我們,上帝是唯一值得信靠的和平之君。耶穌清楚地說:「你們在我裡面有平安」(約翰福音16章33節)。在耶穌裡,我們有真平安。雖然我們參與了祂那使人和睦的使命,但唯有與上帝和好,生命得到祂的更新,我們才能有真正的和平與平安。

 

耶穌基督告訴我們,我們無法逃避衝突。紛爭無處不在,祂說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界」(33節)。雖然我們所作的努力往往是徒勞的,但愛我們的上帝(27節)卻能在這紛亂的世界締造和平。

 

回應詩歌:

和平之君


平安

 

回應經文:

耶利米書 29:11

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。

腓立比書 4:8-9

8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。9你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的上帝就必與你們同在。

 

回應與反思:

你曾在何處看到人們為追求和平而努力?這與上帝所帶來的平安與和平有何不同?

 

禱告:

親愛的上帝,求祢將和平之道指示我,讓我能經歷祢所賜的平安。

 

718 次查看0 則留言

Комментарии


bottom of page