top of page

靈命日糧 22-4-24 - 信仰群體


靈命日糧 

4月22日 

主題:信仰群體 / 作者: 平凱靈

 

經文默想:

傳道書4章7-12節

7我又轉念,見日光之下有一件虛空的事:8有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:「我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?」這也是虛空,是極重的勞苦。

9兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。10若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。11再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?12有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。

__________________

「我知道要成功過關的唯一辦法,就是忘記我的家庭、我的妻子、兒女……但我就是做不到!他們已經深深刻在我心裡了。」喬丹參加了一個真人實境節目,參賽者需要獨自一人在偏遠地區,以最少的物資在野外求生,時間越長勝利的機會越高。但後來迫使喬丹放棄比賽的原因,不是大灰熊,不是嚴寒低溫,也不是受傷或挨餓,而是一股排山倒海的孤獨感,以及與家人在一起的渴望。

 

我們可能具備了野外求生所需的一切技能,但讓自己脫離群體卻注定會失敗。傳道書的作者滿有智慧,他說:「兩個人總比一個人好,因為……這人可以扶起他的同伴」(4章9-10節)。在一個尊榮基督的群體當中,即使有許多混亂,但對我們個人成長而言,依然至關重要。

 

在面對這個世界的考驗時,我們若單打獨鬥,必定毫無勝算。一個人獨自勞碌不息,勞碌也是枉然(8節)。離了群體,我們更容易被擊垮(11-12節)。一條繩子容易斷,「三股合成的繩子不容易折斷」(12節)。一個有愛、以基督為核心的群體是上帝所賜的恩典,不僅能帶給我們鼓勵,也給我們力量,讓我們在充滿挑戰的環境中茁壯成長。的確,我們需要彼此,需要群體!

 

回應詩歌:

同心走天路


同心合意

 

回應經文:

以弗所書 4:1-3

1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

彼得前書 2:4-5

4主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被上帝所揀選、所寶貴的。5你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。

 

回應與反思:

你如何儘量安排時間與主內弟兄姐妹相聚?你身邊有誰是孤單、需要幫助的呢?

 

禱告:

天父,謝謝祢讓我們能在群體中生活!請打開我的心,讓我今天能去愛他人,花時間與人相聚。


820 次查看0 則留言

Comments


bottom of page