top of page

靈命日糧 22-12-23 - 高牆倒塌


作者:馮得恩

 

經文默想:

以弗所書2章11-22節

11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有上帝。13你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裏,靠著他的血,已經得親近了。14因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裏的人了;20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,21各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。22你們也靠他同被建造,成為上帝藉著聖靈居住的所在。

 

自1961年,在德國有許多家庭和朋友都被迫分隔兩地。東德政府於該年建成柏林圍牆,以阻止東德人逃往西德。事實上,從1949年直到圍牆建成之日,估計已有超過250萬東德人逃到了西德。1987年,美國總統雷根(Ronald Reagan)站在圍牆前發表演說時,說了一句著名的話:「拆毀這圍牆。」他的這番言論正反映了一股改革的浪潮,而這股浪潮在1989年達到高峰,導致柏林圍牆被推倒,德國歡欣地統一。

 

使徒保羅提到,耶穌拆毀了「中間隔斷的牆」(以弗所書2章14節)。這道牆是指猶太人(上帝的選民)和外邦人(所有其他人)之間的隔閡,具體的象徵就是古時大希律王在耶路撒冷建造的聖殿修築的分隔牆(soreg)。那時,雖然外邦人可以看到聖殿的內院,但這道牆卻使他們只能待在外院。然而,耶穌為猶太人和外邦人帶來了「和睦」,使上帝和人之間能和好。祂藉著被釘死在十字架上,「拆毀了中間隔斷的牆」(14、16節)。這「和平的福音」讓所有的人因為相信耶穌基督而成為一體(17-18節)。

 

今天,許多事會使我們分裂。然而,上帝已藉著耶穌拆掉了分隔牆,讓我們努力活出在耶穌裡才能得到的和睦與合一吧!(19-22節)

 

回應詩歌:

從心合一

合一的心

 

回應經文:

以弗所書 4:2-3

2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

約翰一書 4:19-21

19我們愛,因為上帝先愛我們。20人若說「我愛上帝」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。21愛上帝的,也當愛弟兄,這是我們從上帝所受的命令。

 

回應與反思:

你看見了哪些分隔牆?你如何靠耶穌的能力去拆毀這些牆?

 

禱告:

使人和睦的上帝啊,求祢幫助我,拆毀任何阻隔祢的真理和慈愛的牆。

505 次查看0 則留言

Comments


bottom of page