top of page

靈命日糧 22-10-23 - 陷入險境


作者:郭惟恩


經文默想:

箴言27章8-12節

8人離本處飄流,好像雀鳥離窩遊飛。9膏油與香料使人心喜悅;朋友誠實的勸教也是如此甘美。10你的朋友和父親的朋友,你都不可離棄。你遭難的日子,不要上弟兄的家去;相近的鄰舍強如遠方的弟兄。11我兒,你要作智慧人,好叫我的心歡喜,使我可以回答那譏誚我的人。12通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。

 

在1892年,一個霍亂患者無意中透過易北河,將疾病傳播到德國漢堡的全部水源。在短短幾個星期,就有一萬名市民死亡。早在此事發生的八年前,德國的微生物學家羅伯特·科赫(Robert Koch)已經發現:霍亂是透過水傳播的。科赫的發現促使歐洲各大城市的官員紛紛投資過濾系統,以保護水資源。然而,漢堡當局卻沒有採取任何行動,他們以成本高昂和質疑科學的可信度為藉口,漠視明確的告誡,使他們的城市迅速陷入險境。


聖經箴言這卷書有多次談到,我們當中有些人能看到問題出在哪裡,卻不願採取對策。在27章12節說:「精明的人預見危險,小心防備」(新普及譯本)。當上帝幫助我們看到前面有危險時,採取行動以應對危險乃是常理。我們可明智地做出改變,或採用上帝所預備的適當防範措施,做好準備。我們一定要做些什麼,什麼都不做絕對是不智之舉。然而,我們所有人都可能會錯過警告標誌,以致陷入險境,有如「無知的人盲目前行,深受其害」(12節,新普及譯本)。


上帝藉著聖經以及耶穌的一言一行,教導我們當走的路,並告誡我們一定會面對的困難。如果我們愚昧無知,便會盲目地向前衝,進入險境。但上帝會以祂的恩典帶領我們,但願我們能聽從祂的智慧,並且做出改變。


回應詩歌:

認定祢

主愛如繁星


回應經文:

箴言 3:5-7

5你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。7不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

路加福音 1:78-79

78因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,79要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。


回應與反思:

你何時曾拒絕聽從上帝的智慧?你如何才能更好地學習回應上帝的告誡?


禱告:

親愛的上帝,求祢幫助我聽從祢,遠離險境。

739 次查看0 則留言

Comments


bottom of page