top of page

靈命日糧 21-8-23 - 安慰和鼓勵


作者:龐雅各


經文默想:

撒母耳記上23章14-23節

14大衛住在曠野的山寨裏,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,上帝卻不將大衛交在他手裏。

15大衛知道掃羅出來尋索他的命。那時,他住在西弗曠野的樹林裏;16掃羅的兒子約拿單起身,往那樹林裏去見大衛,使他倚靠上帝得以堅固,17對他說:「不要懼怕!我父掃羅的手必不加害於你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。」18於是二人在耶和華面前立約。大衛仍住在樹林裏,約拿單回家去了。

19西弗人上到基比亞見掃羅,說:「大衛不是在我們那裏的樹林裏山寨中、曠野南邊的哈基拉山藏著嗎?20王啊,請你隨你的心願下來,我們必親自將他交在王的手裏。」21掃羅說:「願耶和華賜福與你們,因你們顧恤我。22請你們回去,再確實查明他的住處和行蹤,是誰看見他在那裏,因為我聽見人說他甚狡猾。23所以要看準他藏匿的地方,回來據實地告訴我,我就與你們同去。他若在猶大的境內,我必從千門萬戶中搜出他來。」

 

「你的蜜蜂成群飛走了!」我的妻子從門口探頭進來,告訴我這所有養蜂人最不想聽到的消息。我急忙跑到屋外,只見成千上萬的蜜蜂從養蜂箱飛到一棵高大的松樹頂上,再也沒有回來。


一個多星期的暴雨,使我無法檢查蜂箱,沒有察覺到蜜蜂有分蜂群的跡象。在暴雨結束的那天早上,一大群蜜蜂就這麼飛走了。這些是新生的健康蜜蜂,牠們跟著新蜂王離開,建立新蜂巢。一位經驗豐富的養蜂人看我灰心的樣子,便安慰鼓勵我說:「這不能怪你,所有的養蜂人都可能碰到這種事!」


安慰和鼓勵是美好的恩賜。當大衛因遭掃羅追殺而感到灰心時,掃羅的兒子約拿單安慰並鼓勵大衛。約拿單對大衛說:「不要懼怕,我父掃羅的手必不加害於你。你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。」(撒母耳記上23章17節)


約拿單是王位繼承人,卻說出如此無私的話!他很可能知道上帝揀選了大衛,所以他謙卑地憑信心說這些話。


你我身邊的人都需要安慰和鼓勵。我們若在上帝面前謙卑自己,祈求祂透過我們向人表露祂的愛,上帝會幫助我們,讓你我能夠去扶持他人。


回應詩歌:

愛的力量

同路人


回應經文:

羅馬書 15:1-2

1我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。2我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。

傳道書4:9-10

9 兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。10 若是跌倒,這人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。


回應與反思:

你知道誰需要安慰和鼓勵?今天你如何謙卑地以行動關懷他們呢?


禱告:

親愛的上帝,祢賜給我永恆的鼓勵和美好的盼望。求祢幫助我,能向人表明祢的愛。


910 次查看0 則留言

Comments


bottom of page