top of page

荒漠甘泉 21-5-24 想起我夜間的歌曲

荒漠甘泉 5月21日

主題:想起我夜間的歌曲

 

默想經文:

詩篇 77:1-12

亞薩的詩,照耶杜頓的做法,交於伶長。

1 我要向神發聲呼求,我向神發聲,他必留心聽我。

2 我在患難之日尋求主,我在夜間不住地舉手禱告,我的心不肯受安慰。

3 我想念神,就煩躁不安;我沉吟悲傷,心便發昏。(細拉)

4 你叫我不能閉眼,我煩亂不安,甚至不能說話。

5 我追想古時之日,上古之年。

6 我想起我夜間的歌曲,捫心自問,我心裡也仔細省察:

7 難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?

8 難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎?

9 難道神忘記開恩,因發怒就止住他的慈悲嗎?(細拉)

10 我便說:「這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。」

11 我要提說耶和華所行的,我要記念你古時的奇事。

12 我也要思想你的經營,默念你的作為。

----------------------

有一種鳥,在亮光中不會唱歌。雖然主人竭力引它出聲,但它總是默然。有時偶然發出短促的一聲,但這不足代表它的藝術。只有一個方法可以使它唱出最美麗的音樂來,就是在籠的上下四周罩上一層不透光的黑布。

 

許多人都要在夜幕下降之後,才知道歌唱,傳說夜鶯在荊棘刺著胸口時鳴啼。夜晚才聽見天使的歌頌之聲,那是大喜的信息:「新郎來了,你們出來迎接他。」(馬太福音25章6節)這是在半夜頂黑的時候報的。

 

人何嘗不是這樣?天色尚未黑暗,靈魂充滿了自己的安逸,他能否真正領悟到神愛的豐富和甘甜?在最黑暗的處境中才能有最深刻的領會。

 

光明是從黑暗中出來的,早晨亦自從夜晚滋長的。

 

詹姆斯•克里曼歷訪巴爾幹諸國,尋找塞爾維亞流亡女王娜塔麗,他記述此行的信札中說:「在那值得紀念的旅程中,我第一次知道市上玫瑰香油精的原料,產自巴爾幹山中。使我感到興趣的是,玫瑰必須在黑暗的半夜方可採摘,採花工作就在短短的一兩小時內完成」。

 

「起初我覺得這個採集方式似乎是古代迷信的遺傳;後來深入調查,終於知道連科學家的實驗亦證明了玫瑰花若在日光中採摘,它將損失其香味的百分之四十。」

 

人類的生活和文化, 也是如此。——馬克李和(Malcolm J.McLeod)

 

回應詩歌:

主愛如繁星

足印

 

回應經文:

約伯記 35:9-10

9 人因多受欺壓就哀求,因受能者的轄制便求救, 10 卻無人說:「造我的神在哪裡?」他使人夜間歌唱 !

彌迦書 7:7-8

7 至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神,我的神必應允我。 8 我的仇敵啊,不要向我誇耀!我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻做我的光。

 

回應與反思:

只有在極黑暗的晚上,才能看見天上佈滿繁星! 只有在極困難的環境,才能體會主的恩典夠用!

日間和黑夜是萬物生長的自然定律,信徒要建立堅定的信心,也不可免去逆境的磨鍊。

你能否在黑夜和逆境中不再慨歎?你是否願意靠著主加添你力量,在漫漫長夜仍然發出頌讚的歌聲?

 

祈禱:

願主記念我的苦情,使我的心靈因祢的話堅壯。 感謝祢!在任何的處境中我都體會祢的同在並你恩手的引導,祢的美善成為我的高臺與詩歌。

 

843 次查看0 則留言

Comments


bottom of page