top of page

靈命日糧 21-12-23 - 希望之光

作者:鄧書琪


經文默想:

詩篇42篇

拉後裔的訓誨詩,交與伶長。

1上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

2我的心渴想上帝,就是永生上帝;我幾時得朝見上帝呢?

3我晝夜以眼淚當飲食;人不住地對我說:你的上帝在哪裏呢?

4我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到上帝的殿裏,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。

5我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。

6我的上帝啊,我的心在我裏面憂悶,所以我從約旦地,從黑門嶺,從米薩山記念你。

7你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應;你的波浪洪濤漫過我身。

8白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的上帝。

9我要對上帝-我的磐石說:你為何忘記我呢?我為何因仇敵的欺壓時常哀痛呢?

10我的敵人辱罵我,好像打碎我的骨頭,不住地對我說:你的上帝在哪裏呢?

11我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的上帝。

 

母親閃亮的紅色十字架本應該掛在癌症護理中心的床邊,而我也應該在她預定療程的空檔時間,預備去探望她,與她共度聖誕。我最想要的聖誕禮物,就是能與母親再多相處一天。然而,我如今卻在家中,⋯⋯將她的紅色十字架掛在聖誕樹上。

 

當我兒子沙維爾點亮聖誕燈飾的時候,我輕聲道謝。他回答說:「不客氣。」但我兒子不知道,我是在感謝上帝用閃爍的燈泡,提醒我要轉眼仰望那永恆不滅的希望之光──耶穌。

 

撰寫詩篇42篇的詩人向上帝表露了自己真實的情感(1-4節)。他首先承認自己心裡「憂悶」、「煩躁」,過後他鼓勵讀者:「應當仰望上帝,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂」(5節)。儘管詩人被悲傷和痛苦所淹沒,然而當他回想上帝過去的信實,就看到希望之光(6-10節)。最後,詩人還問自己為何還有疑慮,並表明已恢復了對上帝的信心,就像詩人說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的上帝。」(11節)

 

對很多人來說,聖誕節是一個既歡樂又悲傷的節日。慶幸的是,藉著真光耶穌的應許和祂所帶來的盼望,我們能坦然接受這些複雜的情緒,並將此化為力量。

 

回應詩歌:

神啊!你在哪兒?

我的心,為何憂悶

 

回應經文:

詩篇56:8

我幾次流離,你都記數,求你把我眼淚裝在你的皮袋裡,這不都記在你冊子上嗎?

啟示錄21:4-5

4 神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。5 坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了。又說:你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。

 

回應與反思:

耶穌曾如何在你慶祝聖誕節時,幫助你面對悲傷的情緒?今天,你如何鼓勵那些每逢佳節倍傷心的人?

 

禱告:

親愛的主耶穌,感謝祢陪我走過人生的悲傷和歡樂。

589 次查看0 則留言

Comments


bottom of page