top of page

荒漠甘泉 21-1-24 - 祂已經勝了世界

 

默想經文: 

使徒行傳20:17-24

17 保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。 18 他們來了,保羅就說:「你們知道自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何, 19 服侍主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害經歷試煉。 20 你們也知道,凡於你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們。 21 又對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。 22 現在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那裡要遇見什麼事。 23 但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。 24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」

 

我們在撒母耳記裡面看見:當大衛在希伯崙受膏作王的時候,「非利士眾人就上來尋索大衛」(撒母耳記下5章17節)。同樣,我們在上帝前受寵蒙愛的時候,仇敵撒但不甘心,就上來尋索我們,前來阻攔我們走在上帝的道路上。


仇敵的攻擊、破壞和攔阻,我們應當看為上帝施行拯救的記號;這時候就是我們向上帝支取加倍的祝福、勝利和力量的機會。能力常是從攔阻中產生的,電力的產生,就是由於發電機的機輪互相磨擦(攔阻)。將來有一天,我們會明白撒但也是被上帝利用的。──譯自地上的屬天生活(Days of Heaven upon Earth)


患難是勝利的捷徑。山路之後,就是大路。一切偉大的事業上面,都有患難的足跡。發光的金鍊,必須經過爐火的燒和錘。沒有一個人配得被稱為得勝者,除非他歷盡苦楚。耶穌說:「在世上你們有苦難」──可是在這傷心的一句之後,就來了一句應許:「但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16章33節)主在世上留下的腳蹤,原是叫我們跟隨祂的。那帶血的腳步,是引領我們上寶座的。傷斑是鐵杖的代價,我們的冠冕必須花氣力爭奪的。這些都是公開的秘密。


先聖都曾經歷許多患難──保羅、馬丁路得、撒房那羅拉(Savonarola)、拿克司(Knox)、衛斯理(Wesley),以及一切大能的先鋒。他們都從患難進入掌權的地位。將來有一班環繞在寶座前唱讚美詩的人,他們都是「從大患難中出來的」(啟示錄7章14節)。

每一本偉大的著作都是作者的結晶。誰是希臘的大詩人?荷馬(Homer)。他是一位盲人。誰是寫那部不朽之作「天路歷程」的?是一個穿紫袍享安樂的王子嗎?不是!乃是培德福(Bedford)牢獄中的一個囚犯本仁約翰(John Bunyan)。──選   

 

回應詩歌

平安

耶穌祢已得勝


回應經文:

約翰福音 16:33

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。

雅各書 1:12

忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。

 

回應與反思:

我們不會歡迎患難出現,但若不是神慈愛的容許,你不會遇見任何的患難。主耶穌必定在患難中與你同行,你可以放心把生命中的所有困難交託祂。患難能提升你對衪的信心,更深經歷祂的大能。

 

祈禱:

感謝主使我明白患難的背後總有祝福,求祢使我更體貼祢的心意,在困難的處境中,靈命不斷成長。

 

628 次查看0 則留言

Comments


bottom of page