top of page

靈命日糧 20-9-23 - 砸自己的腳

已更新:2023年9月19日


作者:馮得恩


經文默想:

馬可福音10章35-45節

35西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你甚麼,願你給我們做。」36耶穌說:「要我給你們做甚麼?」37他們說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」38耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」39他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;40只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」41那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。42耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。43只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;44在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

 

在2021年,一位工程師雄心勃勃地用腳弓射箭,想要打破2,028英尺(618公尺)的舊有記錄。他仰臥在鹽灘上,拉開自己設計的腳弓之弓弦,準備將箭射到一英里(約1,610公尺)以外,締造新的紀錄!他深吸了一口氣之後,便將箭射出去。可惜,這枝箭並沒有飛越一英里。事實上,其射程甚至沒有超過一英尺,因為箭射到了他的腳上,結果造成了腳部的嚴重傷害。


有時錯誤的雄心或野心,也會讓我們弄巧成拙,就好像拿石頭砸自己的腳。聖經人物雅各和約翰雄心勃勃地追求美好的事物,可惜卻出於錯誤的動機。他們懇求耶穌說:「賜我們在祢的榮耀裡,一個坐在祢右邊,一個坐在祢左邊」(馬可福音10章37節),因為耶穌曾告訴眾門徒,他們「要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派」(馬太福音19章28節),所以我們理解他們為何有這樣的要求。那麼,這有什麼問題呢?問題是他們自私地想在基督的榮耀裡,尋求自己崇高的地位和權力。耶穌清楚地指出,這樣的野心並不恰當(馬可福音10章38節),而且藉此勸勉眾門徒:「誰願為大,就必作你們的用人。」(43節)


當我們立志為基督行善和做大事時,願我們尋求祂的智慧和引導,學習像祂那樣謙卑地服事人(45節)。


回應詩歌:

君尊僕人

讓我愛


回應經文:

路加福音 22:26-27

26但你們不可這樣;你們裏頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。27是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。

腓立比書 2:3

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。


回應與反思:

為什麼雄心有時候會變成野心?你如何將雄心化為動力,像耶穌那樣去服事人呢?


禱告:

耶穌,我渴望為祢做大事,求祢幫助我能有正確的動機。

1,032 次查看0 則留言

Comments


bottom of page