top of page

靈命日糧 20-4-24 - 家和萬事興


靈命日糧 4月20日

主題:家和萬事興 / 作者:莫麗莎

 

經文默想:

希伯來書12章14-17節,新譯本

14你們要竭力尋求與眾人和睦,並且要竭力追求聖潔。如果沒有聖潔,誰也不能見主。

15你們要小心,免得有人失去了 神的恩典;免得有苦根長起來纏繞你們,因而污染了許多人;

16又免得有人成為淫亂的和貪戀世俗的,好像以掃一樣,為了一點點食物,竟把自己長子的名分出賣了。

17你們知道,後來以掃想要承受祝福,卻被拒絕了;他雖然帶著眼淚尋求,還是沒有反悔的餘地。

__________________

我們兄弟姐妹三人各自從美國不同的州搭乘飛機,去參加叔叔的葬禮,並順道探望高齡90歲的祖母。她因中風而癱瘓,也沒辦法說話,只有右手能夠活動。當我們站在她的床邊時,她伸出右手,逐次拉著我們的手放在她心臟的位置,將一隻手搭在另一隻手上,然後拍了拍我們疊在一起的手。祖母藉著這個無聲的舉動,指出了我們三個人不和睦及疏遠的手足關係,並要我們知道:「家和萬事興!」

 

在上帝的家,也就是教會中,有時我們這些家庭成員也會漸行漸遠。我們可能會因為心有怨恨而彼此疏遠。希伯來書的作者提到了以掃和弟弟的恩怨(希伯來書12章16節),後來怨恨也使以掃與弟弟分開。作者勸勉眾信徒,我們既是上帝家中的弟兄姐妹,就應當彼此扶持,正如他說:「你們要竭力尋求與眾人和睦」(14節,新譯本)。這裡的竭力尋求是指謹慎且果斷地投入心力,與上帝家中的弟兄姐妹建立和睦的關係。這樣的「竭力尋求」適用於每個人。是的,每一個人。

 

家和萬事興!無論是在原生家庭,還是在上帝的家中,都是如此。我們是否願意竭力尋求和睦,努力彼此扶持呢?

 

回應詩歌:

弟兄和睦同居

我們愛讓世界不一樣

 

回應經文:

詩篇 133

1看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!2這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;3又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

以弗所書 4:2-3

2凡事謙虛,溫柔,忍耐,用愛心互相寬容,3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

 

回應與反思:

在上帝的家中,「竭力尋求與眾人和睦」,對你而言,這句話意味著什麼?你是否需要與某人和好呢?

 

禱告:

親愛的上帝,感謝祢吸引我歸向祢。請幫助我能竭盡全力,與祢家中的每一個人和睦相處。

 

641 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page