top of page

靈命日糧 20-12-23 - 忘記並寬恕 (大字版)

作者:畢愷騰

 

經文默想:

以賽亞書43章18-25節

18耶和華如此說:你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。

19看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。

20野地的走獸必尊重我;野狗和鴕鳥也必如此。因我使曠野有水,使沙漠有河,好賜給我的百姓、我的選民喝。

21這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。以色列人的罪惡

22雅各啊,你並沒有求告我;以色列啊,你倒厭煩我。

23你沒有將你的羊帶來給我作燔祭,也沒有用祭物尊敬我;我沒有因供物使你服勞,也沒有因乳香使你厭煩。

24你沒有用銀子為我買菖蒲,也沒有用祭物的脂油使我飽足;倒使我因你的罪惡服勞,使我因你的罪孽厭煩。

25唯有我為自己的緣故塗抹你的過犯;我也不記念你的罪惡。

 

吉爾·普萊斯(Jill Price)生來就患有過度記憶症(或超憶症),能記得曾發生在自己身上的所有事情的細節。她一生中的任何事件,都可以在腦海中清清楚楚地重播。

 

電視影集《記憶神探》就是描述一位女警察擁有異於常人的記憶力,使她在玩記憶遊戲與偵破案件時有絕對的優勢。但對吉爾來說,具備超強的記憶力卻不是一件好事。她忘不了遭受批評的時刻、失落的經歷,以及做了那些令她萬分悔恨的事。在她的腦海中,總是一遍又一遍地重現這些情景。

 

我們的上帝是無所不知的(或許是一種過度記憶),聖經告訴我們,祂的智慧無法測度。然而,我們可從以賽亞書看到上帝說了讓人安心的一句話:「唯有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡」(43章25節)。希伯來書的作者也強調:「我們⋯⋯靠耶穌基督⋯⋯得以成聖。⋯⋯[上帝]不再記念[我們]的罪愆和[我們]的過犯。」(10章10、17節)

 

當我們向上帝承認自己的罪,就可以停止在腦海中反覆播放這些犯罪的情景。我們需要讓舊事成為過去,就像上帝對以色列百姓說:「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事」(以賽亞書43章18節)。

 

因上帝無比的大愛,祂選擇不再記念我們的罪,也不再繼續追究。讓我們謹記這一點吧!

 

回應詩歌:

尋回

救贖的恩典

 

回應經文:

以賽亞書 44:22

我塗抹了你的過犯,像厚雲消散,我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒,你當歸向我,因我救贖了你。

詩篇 103:8-12

8耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。9他不長久責備,也不永遠懷怒。10他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。11天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!12東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!

 

回應與反思:

有什麼事令你後悔並常在腦中反覆播放?你要如何把這些交託給上帝,不再記念過往的種種?

 

禱告:

親愛的上帝,感謝祢寬恕我,不再記念我的罪。

278 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page