top of page

靈命日糧 2-9-23 - 認識上帝


作者:夏莉珊


經文默想:

馬可福音1章9-11節

9那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。10他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。11又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

————————

在愛爾蘭遊覽時,各式各樣用作裝飾的三葉草 (愛爾蘭國花) 看得我眼花繚亂。這小小的、有三片綠葉的植物隨處可見,幾乎出現在每間商店裡的物品上,包括衣服、帽子、珠寶等。

三葉草在愛爾蘭不只是一種遍地生長的植物,多個世代以來.它也被人們用來解釋三位一體的上帝。在歷史上的基督信仰理論中,上帝是一個本體,永恆地存在於三個不同的位格:聖父、聖子、聖靈。許多論述都不足以解釋三位一體 ,但三葉草卻是一個很好的例子,因為這種植物一株有三片分開的葉子,但都屬於同一個本體。


聖經雖然沒有「三位一體」這個詞彙,但它歸納出我們從經文裡看見的神學真理,也就是三位一體中的三個位格同時存在。例如,當聖子耶穌受洗的時候,聖靈「彷彿鴿子」從天而降,從天上傳來聖父的聲音說:「祢是我的愛子。」 (馬可福音l章l0- ll節)


愛爾蘭的基督徒用三葉草來解釋三位一體,因他們想要幫助人們認識上帝。當我們更深地瞭解何謂三位一體,就能幫助我們認識上帝,並且能讓我們「用心靈和誠實」 (約翰福音4章24節) 來敬拜祂。


回應詩歌:

讚美三一神

讚美三一上帝


回應經文:

約翰福音 1:1

太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。

以弗所書 4:4-6

4 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,5 一主,一信,一洗,6 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。


回應與反思:

有什麼例子能幫助你瞭解何謂三位一體?為什麼相信上帝是一個本體至關重要?


禱告:

三一真神,我要敬拜你,敬拜聖父、聖子、聖靈,因三位一體的行動,使愛與救恩臨到世人。


846 次查看1 則留言

1 Comment


Unknown member
Sep 01, 2023

點解2023年9月2日冇咗默想經文?

Like
bottom of page