top of page

靈命日糧 2/8/23 - 強者與弱者


作者:郭惟恩


經文默想:

以西結書34章1-12節

1耶和華的話臨到我說:2「人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?3你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。4瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。5因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。6我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。

7「所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。8主耶和華說:我指著我的永生起誓,我的羊因無牧人就成為掠物,也作了一切野獸的食物。我的牧人不尋找我的羊;這些牧人只知牧養自己,並不牧養我的羊。9所以你們這些牧人要聽耶和華的話。10主耶和華如此說:我必與牧人為敵,必向他們的手追討我的羊,使他們不再牧放群羊;牧人也不再牧養自己。我必救我的羊脫離他們的口,不再作他們的食物。」

11「主耶和華如此說:看哪,我必親自尋找我的羊,將牠們尋見。12牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散到各處,我必從那裏救回牠們來。

 

愛荷華大學或許有美式足球大學賽中最溫馨感人的傳統。 愛荷華大學的基尼克體育館旁邊就是史泰得家族兒童醫院,醫院的頂樓設置大片落地窗,提供俯瞰球場的最佳視野。在賽季中,整層樓滿是病童與他們的家人,全神貫注地看著體育館內的活動。而在第一節 (全場分四節) 比賽結束時,所有教練、球員,以及數以千計的球迷會朝向醫院揮手。在那一 ,孩子們的眼睛都閃閃發亮,心生溫暖。因為他們看見這些球員,在滿場的球迷和數以千計收看電視轉播的觀眾面前,暫時把比賽放在一邊,向他們表達了真切的關懷。

聖經教導我們,有能力的人要去照顧那些軟弱的人,看顧困苦的人,並且關懷身心受創的人。我們所有人都擁有某種能力,但是我們卻經常忽略一些需要關注的人 (以西結書34章6 節)。先知以西結責備以色列的領導階層只顧自己,忽視那些最需要幫助的人,正如上帝透過以西結說:「禍哉!…… 瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹。」(2、4節)

在我們個人的優先事項、領導哲學或經濟政策裡,是否經常忽略了那些不幸的人?上帝已經給了我們指示,就是要有能力的人去關懷那些軟弱的人 (11-12節)。


回應詩歌:

求主給我愛去服事人

尋回起初的愛心


回應經文:

箴言 19:17

憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。

雅各書 1:27

在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。


回應與反思:

你曾經看到哪些有能力的人看顧軟弱的人?有哪些強者忽視了弱者呢?


禱告:

天父,教導我像祢一樣去愛人。


長城教育基金會總幹事黃偉東

36 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page