top of page

靈命日糧 2-11-23 - 人人皆敬拜

已更新:2023年11月3日


作者:霍薛頓


經文默想:

使徒行傳17章22-32節

22保羅站在亞略‧巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。23我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。24創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,25也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。26他從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,27要叫他們尋求上帝,或者可以揣摩而得,其實他離我們各人不遠;28我們生活、動作、存留,都在乎他。就如你們作詩的,有人說:『我們也是他所生的。』29我們既是上帝所生的,就不當以為上帝的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。30世人蒙昧無知的時候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。31因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」32眾人聽見從死裏復活的話,就有譏誚他的;又有人說:「我們再聽你講這個吧!」

 

最近我去了希臘的雅典,參觀了著名的古市集阿哥拉。這裡是古時哲學家教導眾人的地方,也是雅典人膜拜神祇之處。在雅典衛城的附近,我看到了阿波羅與宙斯的祭壇,而這裡也曾豎立女神雅典娜的雕像。


如今我們或許不再膜拜阿波羅或宙斯,但對各種神祇的敬拜絲毫不減。美國小說家大衛·福斯特·華萊士(David Foster Wallace)警告說:「每個人都在敬拜。如果你敬拜金錢與物質,就永遠不會滿足;敬拜你的身體與美貌,就會總覺得自己醜;敬拜你的才智,就會覺得自己很愚蠢。」我們這個世代有自己的神祇,只是這些神祇都不會使人蒙福。


使徒保羅曾在阿哥拉的亞略巴古會議中,對雅典人說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神」(使徒行傳17章22節)。保羅接著描述那位創造萬物的獨一真神(24-26節);這位上帝要人們認識祂(27節),也透過耶穌的復活顯明祂自己(31節)。不像阿波羅和宙斯,這位上帝並非人手所造;不像敬拜金錢、外表或才智,敬拜這位上帝會使我們蒙福!


我們為了達到目的或獲得安全感而依賴的任何東西,都會成為我們的「神祇」。幸好,當每一個世上的神祇讓我們失望時,那位獨一真神正等著你我來認識祂(27節)。


回應詩歌:

祢是我神

寧有愛我上主


回應經文:

以賽亞書 44:6

耶和華-以色列的君,以色列的救贖主-萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。

約翰一書 5:20-21

20我們也知道,上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。21小子們哪,你們要自守,遠避偶像!


回應與反思:

你看見現今社會正敬拜哪些「神祇」?你依靠什麼使你的生命有意義、得平安?


禱告:

天父,請饒恕我將財富、美貌、政治或別的事當作優先。我要從心裡的祭壇上除去這一切,單單敬拜祢。


1,027 次查看1 則留言

1 comentario


Miembro desconocido
02 nov 2023

仲未改翻咩?回應與反思係:你看見現今社會正敬拜哪些「神祇」?你依靠什麼使你的生命有意義、得平安?而禱告係:天父,請饒恕我將財富、美貌、政治或別的事當作優先。我要從心裡的祭壇上除去這一切,單單敬拜祢。

Me gusta
bottom of page