top of page

靈命日糧 2-10-23 - 顯明傑作



作者:畢愷騰


經文默想:

以弗所書2章1-10節

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。4然而,上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。

 

作家亞瑟·布魯克斯(Arthur C. Brooks)在《大西洋》雜誌上,寫到自己參訪台灣故宮博物院的經驗,那裡收藏的中國藝術品數量之多可說是世上數一數二的。博物館的導覽員問他:「如果我請你想像一件還沒開始動工的藝術品,你會想到什麼?」布魯克斯回答:「我會想到空白的油畫布。」這位導覽員說:「我們可以換個角度想:藝術品早就存在了,而藝術家的任務只是將作品顯露出來。」


以弗所書2章10節中的「工作」一詞,也可被譯為「所造之物」或「傑作」,這個希臘語(poiēma)就是現今英語「詩歌」(poetry)一字的語源。我們原是上帝創造的傑作、活潑的詩歌,但如今我們卻因罪而黯然失色,因為我們「死在過犯罪惡之中」(1節)。導覽員的話也可以這麼說:「我們這些傑作早已存在,而上帝這位藝術家的工作就是將我們顯露出來。」確實,上帝正在修復我們這些祂的傑作:「上帝既有豐富的憐憫,……便叫我們與基督一同活過來。」(4-5節)


在經歷各樣挑戰和困難時,我們能因知道上帝這位藝術家正在動工而得安慰:「因為你們立志行事,都是上帝在你們心裡運行,為要成就祂的美意」(腓立比書2章13節)。要知道上帝正在你心裡動工,為要顯明祂的傑作。


回應詩歌:

神的傑作

一生榮耀真神


回應經文:

14 凡所行的,都不要發怨言,起爭論,15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,你們顯在這世代中,好像明光照耀,16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

馬太福音 5:16

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。


回應與反思:

身為上帝的傑作,你在哪些方面因罪而變得灰暗?最近你可曾感受到上帝在你生命裡動工?


禱告:

創造萬物的上帝,感謝祢創造了我,更感謝祢,因我是祢的傑作之一。

773 次查看0 則留言

Comments


bottom of page