top of page

靈命日糧 19-4-24 - 讚美谷


靈命日糧 4月19日 

主題:讚美谷 / 作者:龐雅各

 

經文默想:

歷代志下20章21-26節

21約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」22眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。23因為亞捫人和摩押人起來,擊殺住西珥山的人,將他們滅盡;滅盡住西珥山的人之後,他們又彼此自相擊殺。24猶大人來到曠野的望樓,向那大軍觀看,見屍橫遍地,沒有一個逃脫的。25約沙法和他的百姓就來收取敵人的財物,在屍首中見了許多財物、珍寶,他們剝脫下來的多得不可攜帶;因為甚多,直收取了三日。26第四日,眾人聚集在比拉迦谷,在那裏稱頌耶和華。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。

__________________

英國詩人威廉.古柏(William Cowper)一生飽受憂鬱症的困擾。在一次自殺未遂後,他被送進了精神病院。但在那裡,古柏得到一位基督徒醫生的關懷,因而相信了耶穌,對信仰充滿熱忱。不久,古柏結識了牧師兼讚美詩作者約翰.牛頓(John Newton),牛頓鼓勵古柏一起為他們的教會創作讚美詩集。在古柏所寫的讚美詩中,有一首名為《上主作為何等奧秘》,其中包含了經過淬煉的金石之言:「聖徒應當鼓勇振奮,不怕天空多雲;雲中深藏慈愛憐憫,化為恩雨降臨。」

 

和古柏一樣,猶大國的百姓也在意想不到的情況下,得見上帝的恩慈。當外族人聯合入侵猶大國的時候,約沙法王召集百姓一同禱告。後來,在猶大軍隊出征時,那走在軍隊前面的人開始頌讚上帝(歷代志下20章21節)。接著,入侵的軍隊竟自相殘殺,甚至「沒有一個逃脫的」。過後,猶大人收取敵人的財物,「因為甚多,直收取了三日」(24-25節)。

 

在第四天,上帝子民在原先被外族人聚集攻擊的地方稱頌上帝,因此那地方被稱作「比拉迦谷」(26節),字面的意思是「讚美谷」或「稱頌谷」。這是何等巨大的改變!當我們將自己最艱難的低谷交給上帝的時候,上帝的憐憫能將之變成讚美谷!

 

回應詩歌:

我要全心讚美

一首讚美的詩歌


回應經文:

詩篇 118:1

你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!

以賽亞書 49:13

諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。

 

回應與反思

上帝曾如何藉著你生活中的困難為你帶來祝福?今天你可以為著什麼事情感謝上帝?

 

禱告:

慈愛的上帝,我要讚美祢,沒有任何山谷比祢的愛更深。

757 次查看0 則留言

Comments


bottom of page