top of page

靈命日糧 19-12-23 - 從疤痕反省

作者:韋陌格

 

經文默想:

創世記32章22-32節

22他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口,23先打發他們過河,又打發所有的都過去,24只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。25那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。26那人說:「天黎明了,容我去吧!」雅各說:「你不給我祝福,我就不容你去。」27那人說:「你名叫甚麼?」他說:「我名叫雅各。」28那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與上帝與人較力,都得了勝。」29雅各問他說:「請將你的名告訴我。」那人說:「何必問我的名?」於是在那裏給雅各祝福。30雅各便給那地方起名叫毗努伊勒,意思說:「我面對面見了上帝,我的性命仍得保全。」31日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。32故此,以色列人不吃大腿窩的筋,直到今日,因為那人摸了雅各大腿窩的筋。

 

菲菲摸了摸腹部的疤痕,她又接受了一次手術,切除食道和胃的腫瘤。這一次,醫生切除了她部分的胃,在開刀的部分留下了一道鋸齒狀的疤痕。菲菲對丈夫說:「這道疤痕可以代表癌症的痛苦,也可以代表康復的開始。我選擇讓這疤痕成為康復的記號。」

 

雅各在徹夜與上帝摔角之後,也面臨了類似的選擇。上帝的使者讓雅各的大腿關節脫臼,使雅各筋疲力竭,還瘸了一條腿。我尋思:「過了幾個月之後,當雅各按摩他那依舊疼痛的大腿關節時,他會有怎樣的反省?」

 

他是否後悔多年的欺騙行為而導致這改變他人生的比試?上帝的使者迫使雅各說出了真相,承認自己就是「雅各」(「抓住」的意思,見創世記25章26節)。他曾對自己的哥哥以掃和岳父拉班屢施詭計,從中得利。最後,上帝的使者為雅各祝福,對雅各說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與上帝與人較力,都得了勝。」(32章28節)

 

雅各的瘸腿代表過去那欺哄人的舊生命已經死了,取而代之的是在上帝裡面展開的新生命。雅各的結束就是以色列的開始!雅各的瘸腿使他倚靠上帝,而上帝要藉著雅各滿有能力地行做萬事。

 

回應詩歌:

滿有能力

新生命

 

回應經文:

以弗所書 2:1

你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。

羅馬書 6:6-8

6因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;7因為已死的人是脫離了罪。8我們若是與基督同死,就信必與他同活。

 

回應與反思:

你有什麼屬靈的疤痕?這些疤痕如何象徵舊生命的結束,新生命的開始?

 

禱告:

天父啊,我生命中的疤痕是祢愛的記號。

657 次查看0 則留言

Comments


bottom of page