top of page

靈命日糧 19-1-24 - 聽從警告

作者:雷翠霞

 

經文默想:

馬太福音7章13-23節

13「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;14引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」15「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。16憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?17這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。18好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。20所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」

21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

 

一個夏日傍晚,我們家附近樹林裡的鳥兒突然發出嘈雜的叫聲。各種鳥兒從樹上發出刺耳的啼叫聲,嘰嘰喳喳聲越來越大。最後,我們才明白為什麼。原來在那天日落時,一隻巨鷹從樹梢俯衝而下,嚇得鳥兒們倉皇飛離險境,同時以鳴叫聲向同伴發出警告。

 

在我們的生活中,也可以從聖經獲得各種屬靈的警告,例如:要我們警戒錯誤的教導。我們也許無法確定所聽到的是否屬實,但因為天父愛我們,祂會透過聖經明確的教導,讓我們清楚辨識屬靈的危險。

 

耶穌教導門徒:「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼」(馬太福音7章15節)。祂還說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。……凡好樹都結好果子;唯獨壞樹結壞果子。」並且警告我們說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(16-17、20節)

 

箴言22章3節提醒我們:「通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。」這些透過聖經明明白白地告訴我們的警告,蘊藏了上帝要保護祂兒女的那份愛。

 

如同群鳥以鳴叫聲相互警示,期盼我們也能聽從聖經的警告遠離屬靈的危險,投靠上帝的懷抱並得庇護。

 

回應詩歌:

我需要有你在我生命中

祢話語是我亮光

 

回應經文:

馬太福音24:10-13

10 那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。11 且有好些假先知起來,迷惑多人。12 只因不法的事增多,許多人的愛心,纔漸漸冷淡了。13 惟有忍耐到底的,必然得救。

猶大書1:20-21

20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,21 保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

 

回應與反思:

最近上帝給了你哪些屬靈警告?你如何從聖經的教導驗證對你的警告?

 

禱告:

親愛的上帝,謝謝祢因為愛而藉著聖經發出警訊。今天,求祢幫助我們能聽從這些話語。

798 次查看0 則留言

Comments


bottom of page