top of page

靈命日糧 18-8-23 - 聚首一堂來敬拜


作者:洪可婷


經文默想:

申命記16章9-16節

9「你要計算七七日:從你開鐮收割禾稼時算起,共計七七日。10你要照耶和華-你上帝所賜你的福,手裏拿著甘心祭,獻在耶和華-你的上帝面前,守七七節。11你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及在你們中間寄居的與孤兒寡婦,都要在耶和華你上帝所選擇立為他名的居所,在耶和華你的上帝面前歡樂。12你也要記念你在埃及作過奴僕。你要謹守遵行這些律例。」13「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。14守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。15在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華-你的上帝守節七日;因為耶和華-你上帝在你一切的土產上和你手裏所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。16你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華-你上帝所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。

 

參加大型活動可能會使你產生令人驚奇的蛻變。研究人員余丹尼和他的同事在英國和美國參加多日的大型聚會,與超過1,200人互動。過後他們發現,盛大的集會慶典會衝擊人們原有的道德準則,甚至會影響我們跟人分享資源的意願。他們的研究發現,有63%的出席者在集會慶典中都有「蛻變式」的經驗,這些盛會也讓他們感受到與其他人有更深的連結,對家人、朋友甚至根本不認識的人更為慷慨大方。


不過,當我們與其他人齊聚一堂敬拜上帝的時候,所經歷的不僅僅是世俗節慶帶來的人際關係「蛻變」,而是與上帝連結、交流。古時候,當上帝的子民每年於三大重要節日齊聚耶路撒冷時,他們必然也體驗到與上帝的連結。在那個時代,沒有現代的便利交通,他們必須長途跋涉,每年三次前往耶路撒冷聖殿去歡慶除酵節,七七節和住棚節(申命記16章16節)。然而,這些聚會卻是他們與家人、僕人、外族人以及其他人,一同在耶和華他們的上帝面前守嚴肅會、敬拜和歡樂的時光(11節)。


讓我們與其他人聚首一堂來敬拜上帝,彼此勸勉繼續以上帝為樂,並且信靠祂的信實。


回應詩歌:

獻給我天上的主

高唱入雲


回應經文:

尼希米記9:6

你,惟獨你,是耶和華,你造了天,和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的,這一切都是你所保存的,天軍也都敬拜你。

詩篇29:2

要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,以聖潔的妝飾〔的或作為〕敬拜耶和華。


回應與反思:

當你與眾人一同敬拜上帝,你如何感受到與上帝連結?

跟別人一起聚會如何強化敬拜的經驗?


禱告:

上帝啊,感謝祢,因祢讓祢的子民有機會能齊聚一堂來敬拜祢。

1,048 次查看0 則留言

Commenti


bottom of page