top of page

靈命日糧 18-3-24 - 自有永有

靈命日糧 3月18日 

主題:自有永有 / 作者:畢愷騰

上帝對摩西說:「我是自有永有的。」(出埃及記3章14節)

 

經文默想:

出埃及記3章11-15節

11摩西對上帝說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」12上帝說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」

13摩西對上帝說:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的上帝打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我要對他們說甚麼呢?」14上帝對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」15上帝又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華-你們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,打發我到你們這裏來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。

__________________

傑克是一位哲學和文學教授,頭腦聰明。他在15歲時宣稱自己是無神論者,並在成年後堅定捍衛他的「無神論信仰」。基督徒朋友都想說服他,正如傑克所說:「看來每個人和每件事物都在試圖說明有一位上帝。」但他也不得不承認,聖經有別於其他文學作品和神話。關於福音書,他寫道:「如果真的有神話變成了事實,那應該就是福音書的記載了。」

 

對傑克影響最深的一段經文是出埃及記3章。上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及。摩西對上帝說:「我是什麼人,竟能去見法老?」(11節)上帝在回答時告訴摩西:「我是自有永有的」(14節)。這節經文的含意深遠,表明上帝自始至終永恆的存在。值得深思的是,及至新約,耶穌也同樣宣稱:「還沒有亞伯拉罕就有了我。」(約翰福音8章58節)

 

這段經文深深打動了這位傑克教授,也就是日後著名的護教家魯益師。這位獨一真神只需要簡單的一句話,表明祂「是自有永有的」,就讓魯益師深信不疑。在那改變生命的時刻,魯益師降服了,並承認上帝就是真神,開啟了他信仰的旅程。

 

也許我們像魯益師剛開始那樣,很難全然接受基督信仰,或是對信仰不冷不熱。那我們或許應該問問自己,上帝是否確實是我們生命中「自有永有」的主宰。

 

回應詩歌:

只有祢永恆的主

除祢以外

 

回應經文:

詩篇90:2

諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是上帝。

詩篇41:13

耶和華以色列的神,是應當稱頌的,從亙古直到永遠。阿們,阿們。

 

回應與反思:

上帝說「我是自有永有的」,對你來說意味著什麼?這對你接下來的生活有何影響?

 

禱告:

親愛的上帝,我以敬畏的心來到祢面前。祢是我生命中「自有永有」的主宰,除祢以外,別無其他。

 

738 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page