top of page

靈命日糧 18-11-23 - 用愛心指正


作者:馮得恩


經文默想:

創世記4章1-12節

1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說:「耶和華使我得了一個男子。」2又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是種地的。3有一日,該隱拿地裏的出產為供物獻給耶和華;4亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,5只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。6耶和華對該隱說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?7你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。」8該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。9耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在哪裏?」他說:「我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?」10耶和華說:「你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裏向我哀告。11地開了口,從你手裏接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。12你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」

 

這位主內弟兄很多事都做得很好,但每個人都看出他有一個問題。可是因他能很有效率地完成大部分的任務,所以他的暴躁易怒就被忽視了,而且也從來沒有人指正他,告訴他要改變壞脾氣。可悲的是,這導致多年來有許多人受到傷害。最後他原本可以大有作為的職業生涯,也因為這個問題而過早結束。如果在一開始,我能選擇用愛心指正他就好了。


在創世記4章,上帝樹立了美好的榜樣,教導我們如何用愛心指正某人的罪。身為農夫的該隱被激怒了,他「拿地裡的出產為供物獻給耶和華」(3節),但上帝卻清楚表明不悅納他所獻的供物。該隱呈獻的供物不被看重,就「大大地發怒,變了臉色」(5節),所以上帝指正他說﹕「你為什麼發怒呢?」(6節)接著,上帝勸該隱不要犯罪,要努力去做美好和正確的事。可惜該隱沒有將上帝的話放在心上,以致犯下可怕的罪行(8節)。


雖然我們不能強迫別人擺脫罪惡的行為,但我們能帶著憐憫來指正他們。我們可以「用愛心說誠實話」,使我們與對方都能越來越像基督(以弗所書4章15節)。此外,上帝給我們兩隻耳朵來聆聽,所以我們也當接受別人嚴厲但誠實的勸告。


回應詩歌:

我們愛讓世界不一樣

愛心可以做橋樑


回應經文:

箴言27:6

朋友加的傷痕出於忠誠,仇敵連連親嘴,卻是多餘。

希伯來書 10:24

又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。


回應與反思:

為什麼用愛心指正他人至關重要?你要如何接受嚴厲卻有幫助的勸告?


禱告:

天父,請幫助我,有勇氣用愛心指正他人;請賜我恩典,使我能接受嚴厲但真實的勸誡。

818 次查看0 則留言

Comments


bottom of page