top of page

靈命日糧 17-9-23 - 有問題嗎?


作者:白德夫


經文默想:

路加福音18章35-43節

35耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。36聽見許多人經過,就問是什麼事。37他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。38他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」39在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」40耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:41「你要我為你做什麼?」他說:「主啊,我要能看見。」42耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」43瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與上帝。眾人看見這事,也讚美上帝。

 

安妮到口腔外科醫生那裡做一項初步檢查,她跟這位醫生是多年舊相識。醫生問她:「妳還有問題嗎?」安妮說:「我想請問你,上週日有沒有去參加主日聚會?」她提出這個問題不是要批評,而是希望能與對方談談信仰。


其實這位醫生年輕時去過教會,可是印象不太好,後來就沒有再去了。但因安妮提出的問題,他們談到信仰,使這位醫生重新思考耶穌和教會在他生命中的重要性。後來,安妮送他一本印有他名字的聖經,他熱淚盈眶地收下了。


有時候,我們不敢對人有話直說,或是不希望別人覺得我們在信仰上步步進逼。那麼,我們可以用一種靈巧的方式來為耶穌做見證,那就是提出問題。


耶穌是眞神且無所不知,但祂卻問了很多問題。雖然我們不明白祂的用意,但祂的提問卻顯然引發了人們的回應。耶穌問門徒安得烈:「你們要什麼?」(約翰福音1章38節);問盲人巴底買:「你要我為你做什麼?」(馬可福音10章51節;路加福音18章41節);問癱子:「你要痊癒嗎?」(約翰福音 5章6節) 在耶穌提問之後,這些人的生命都一一得到改變。


你想與誰談一談基督信仰呢?不妨祈求上帝,幫助你能問對方一個好問題。


回應詩歌:

向人傳開

傳揚主愛


回應經文:

歌羅西書 1:28

我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。

馬太福音 10:16

我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。


回應與反思:

為何提問比直接陳述更容易展開對話?對那些需要屬靈幫助的人,你可以問什麼問題呢?


禱告:

親愛的耶穌,求你幫助我在與人分享福音時,曉得如何用引人深思的方式,使人得到改變。



957 次查看0 則留言

Kommentit


bottom of page