top of page

靈命日糧 17-10-23 - 盼望之錨


作者:黃嘉仁


經文默想:

希伯來書6章16-20節

16人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。17照樣,上帝願意為那承受應許的人格外顯明他的旨意是不更改的,就起誓為證。18藉這兩件不更改的事,上帝決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。19我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。20作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。

 

在六年級的主日學班級,我給學生看了一張照片,照片上是一群人睡在昏暗的小巷裡,身上只蓋著硬紙板。我問大家:「他們需要什麼?」有人說需要食物;有人說需要錢。一個男孩想了想,說:「一個安全的地方。」然後,一個女孩大聲地說:「盼望。」


她解釋說:「盼望就是期待美好的事情發生。」在她談到了「期待」美好的事情時,我覺得很有意思,因為現今種種的挑戰,讓人們很難期盼生活中會發生美好的事。然而,聖經談到的盼望和這個女孩所說的一致。如果「信就是對所盼望之事有把握」(希伯來書11章1節,和合本修訂版),那麼我們基督徒的確可以期盼美好的事情發生。


基督徒可以有把握地盼望的美事是什麼呢?就是「進入祂安息的應許」(4章1節)。對信徒來說,上帝賜的安息包括祂的平安、對得救的把握、對祂力量的倚靠,以及未來進入天家的保證。有了上帝的保證和耶穌提供的救恩,這盼望可以成為我們的錨,使我們在困境中能堅定立穩(6章18-20節)。的確,世人需要盼望:上帝確實保證,無論環境是好是壞,祂都有最終的決定權,必不會讓我們失望。當我們信靠祂,我們知道祂將會按照祂所定的時間,使一切變得美好。


回應詩歌:

主的計劃有最好時間

因為祢


回應經文:

羅馬書 8:24-25

24 我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷作:人所看見的何必再盼望呢)?25 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

羅馬書 15:13

但願使人有盼望的神,因信,將諸般的喜樂平安,充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力,大有盼望。


回應與反思:

聖經如何鼓勵你並給你盼望和把握?你可以為哪些事感謝上帝?


禱告:

親愛的上帝,我對祢有堅固、牢靠的盼望,非因我的信心堅定,而因祢是信實的,必實現祢的應許。


1,230 次查看0 則留言

Comments


bottom of page