top of page

靈命日糧 16-9-23 - 像耶穌


作者:鄧書琪


經文默想:

羅馬書12章1-2節

1所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。

 

在2014年,幾名生物學家在菲律賓捕獲一對橘色的豆丁海馬 (pygmy seahorse,或稱侏儒海馬)。生物學家將這種海洋生物,連同一小部分牠們棲息的橘色珊瑚海扇,一起帶回舊金山的加州科學院。科學家們想要瞭解豆丁海馬生下來時,身體的顏色是源自父母,還是受棲息環境的影響。因此,在橘色的豆丁海馬產下暗棕色的海馬寶寶時,科學家就在水族箱裡放入紫色的珊瑚海扇。結果,這些海馬寶寶雖然有著橘紅體色的父母,卻變成跟珊瑚海扇一樣的紫色。這些豆丁海馬因為天生脆弱,為了生存就必須倚靠上帝所賜的能力,讓自己與棲息環境融為一體。

融入環境是自然界中很實用的防衛機制。然而,上帝邀請人們接受救恩,卻是要我們活出與這世界不同的生活方式。使徒保羅鼓勵眾信徒,在生活的各方面都要尊榮上帝,藉著獻上自己 「當作活祭」來尊崇祂 (羅馬書12章1節)。由於罪的關係,我們人類本性軟弱,因此信徒的靈命要能茁壯成長,就必須靠聖靈「更新」我們的心思意念,好使我們在這個抵擋上帝、崇尙罪惡的世界中,靠著聖靈賜予你我的能力,不去「模仿這個世代」(2節,新譯本)。

融入這個世界就表示生活與聖經的教導相悖,但我們可以藉著聖靈的大能,活出像耶穌那樣的愛與生命。


回應詩歌:

主!我願像你

一生獻作活祭


回應經文:

於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」

哥林多前書 11:1

你們該效法我,像我效法基督一樣。


回應與反思:

你曾如何融入這個世界,與世俗為友?上帝如何改變了你?


禱告:

親愛的上帝,求祢使我一天比一天更像耶穌。

805 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page