top of page

靈命日糧 16-2-24 - 被愛與愛他人

作者:  博約翰

 

經文默想:

約翰福音15章9-17節

9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。11這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。12你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。13人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。14你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。15以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。16不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。17我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。

 

在義大利的卡斯尼哥鎮,有一位神父名叫貝拉德利(Giuseppe Berardelli),當地的居民形容他是個深受所有人愛戴的人。這位受人敬愛的神父,經常騎著一台老舊的摩托車在鎮上轉悠,逢人便問候:「你好!願你平安!」他為了幫助他人而孜孜不倦地工作。可是,他晚年的健康狀況不佳,在感染新冠病毒後更是每況愈下。於是,社區居民買了一台呼吸器給他。但隨著他的病情惡化,他放棄使用呼吸器,並將之讓給另一位急需治療的年輕患者。眾人知道了神父這樣的選擇,都不感到意外,因為對於他這樣一個因愛他人而受到愛戴和敬仰的人來說,這本來就是他的特質。

 

因被愛而愛他人,卻是使徒約翰在所寫的福音書中不斷傳達的信息。被愛和愛他人就像教堂的鐘聲一樣,不論晴雨日夜,不曾間斷。約翰福音15章闡述了愛的極致表現,約翰清楚指出,最大的愛不是受所有人的愛戴,而是去愛所有的人,甚至「為朋友捨命」(13節)。

 

因著愛而捨己救人的故事,總是會讓我們深受感動,但與上帝的大愛相比卻微不足道。然而,我們不應錯過任何關愛別人的機會,因耶穌的命令是「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣」(12節)。的確,就是要愛每一個人!

 

回應詩歌:

十架犧牲的愛

愛,我願意

 

回應經文:

約翰一書 3:16

主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。

羅馬書 12:9

愛人不可虛假。惡,要厭惡;善,要親近。

 

回應與反思:

你是因「被愛」而「愛他人」,還是因「愛他人」而「被愛」?為什麼呢?今天,你要為朋友做出怎樣的犧牲?

 

禱告:

親愛的耶穌,請幫助我能像祢愛我一樣去愛人。

 

622 次查看0 則留言

Comments


bottom of page