top of page

靈命日糧 16-12-23 - 主內群體

作者:施安妮

 

經文默想:

使徒行傳2章38-47節( 和合本修訂版)

38彼得對他們說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦免,就會領受所賜的聖靈。39因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是給所有主—我們的上帝所召來的人。」40彼得還用更多別的話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」41於是領受他話的人,都受了洗;那一天,門徒約添了三千人。42他們都專注於使徒的教導和彼此的團契,擘餅和祈禱。43眾人都心存敬畏;使徒們又行了許多奇事神蹟。44信的人都聚在一處,凡物公用,45又賣了田產和家業,照每一個人所需要的分給他們。46他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存著歡喜坦誠的心用飯,47讚美上帝,得全體百姓的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

 

在巴哈馬南部有一小塊土地,叫做破爛島。在19世紀,這個地方的鹽業十分昌盛,但後來由於鹽業衰落,許多人就移居到附近的島嶼。到了2016年,島上的居民只剩不到80人。儘管他們分屬於三個不同的宗派,但每一週所有人都會聚集在一個地方,一同敬拜上帝,並享受團契生活。由於島上的居民不多,因此群體意識對他們來說,尤為重要。

 

初代教會的信徒也迫切需要和渴望群體的生活。耶穌的受死和復活,令他們對這新認識的信仰感到興奮。但他們也知道,耶穌不會再像從前那樣與他們一起生活,所以他們極需要彼此。眾信徒專注於使徒的教導和彼此的團契,也一起守聖餐(使徒行傳2章42節)。他們在不同的家中聚會,一同敬拜上帝,舉行愛筵,並關心他人的需要。使徒行傳的作者如此描述當時的教會:「那許多信的人都是一心一意的」(4章32節)。他們被聖靈充滿,不斷地讚美上帝,並藉著禱告將教會的需要帶到上帝面前。

 

群體對我們至關重要,我們能在當中得到成長,也能彼此扶持。千萬不要試圖一個人奔走天路。當你與其他主內肢體分享你的困難和喜樂,並且一起親近上帝時,上帝就會建立這種群體意識。

 

回應詩歌:

伴我成長

同心走天路

 

回應經文:

以弗所書 4:1-3

1我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

腓立比書 2:1-2

1所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,2你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。

 

回應與反思:

你要如何刻意花時間與其他主內肢體相處?你會在何時何地與他們相聚?

  

禱告:

上帝,我需要祢和主內弟兄姐妹,好讓我能為祢活出最充實、最有意義的生命!

596 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page