top of page

靈命日糧 16-10-23 - 我是誰?


作者:葛庭墨


經文默想:

出埃及記4章1-5節

1摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」2耶和華對摩西說:「你手裏是甚麼?」他說:「是杖。」3耶和華說:「丟在地上。」他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。4耶和華對摩西說:「伸出手來,拿住牠的尾巴,牠必在你手中仍變為杖;5如此好叫他們信耶和華-他們祖宗的上帝,就是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,是向你顯現了。」

 

科保坐在那裡看著篝火,思考他人生的重大問題:我有什麼成就?答案很快就出來了:還真的不多!當時他回到自己的出生地,在熱帶雨林深處他父親開辦的一所學校任教。他也嘗試寫下父親在兩次內戰倖存下來的感人故事。科保繼續沉思:我是誰呢?竟然想做這些事?


科保的疑慮和摩西的一樣。當上帝對摩西說:「我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」摩西立刻回答說:「我是誰呢?」(出埃及記3章10-11節)。


摩西說了他那不成理由的藉口之後,上帝問他:「你手裡是什麼?」那是一根杖(4章2節)。在上帝的指示下,摩西將杖扔在地上,那根杖變成一條蛇。摩西雖然害怕,但他聽從吩咐抓住蛇時,這蛇又變回一根杖(4節)。靠著上帝的力量,摩西可以面對法老。摩西手裡確實握著埃及諸「神祇」之一,那就是蛇。埃及的所有神祇都無法威脅上帝這獨一真神。


科保想到摩西,也感受到上帝的回應:你有我和我的話語。他也想到朋友們鼓勵他寫下父親的故事,好讓人們能瞭解上帝在他生命中的大能。他明白自己並不孤單。


靠我們自己,即使盡最大的努力也是不夠的。但我們事奉的那位上帝說:「我必與你同在。」(3章12節)


回應詩歌:

有祢同行

主與我同在


回應經文:

申命記 31:8

耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。

提摩太前書 1:15-16

15 基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是個罪魁。16 然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。


回應與反思:

你有什麼能被上帝所用?你認為上帝會如何使用你呢?


禱告:

天父,感謝祢,因為有祢同在,無論我身處何種境遇,我都一無所缺。

858 次查看0 則留言

Comments


bottom of page