top of page

靈命日糧 16-1-24 - 從錯誤中學習

作者:魏馬文

 

經文默想:

哥林多前書10章1-11節

1弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,2都在雲裏、海裏受洗歸了摩西;3並且都吃了一樣的靈食,4也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。5但他們中間多半是上帝不喜歡的人,所以在曠野倒斃。6這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;7也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:「百姓坐下吃喝,起來玩耍。」8我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;9也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。10你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。11他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。

 

在1929和2008年,因為一些錯誤的經濟決策而使全球經濟陷入了衰退。為了避免錯誤再度發生,有人在蘇格蘭愛丁堡成立了一間《錯誤圖書館》(Library of Mistakes)。館內收藏兩千多本書,可以幫助教育下一代的經濟學家。管理人員說:「這間圖書館是說明聰明人總是做蠢事的完美例子。」他們相信,要建立一個強大的經濟體系,唯一的途徑就是要從過往的錯誤中學習,不再重蹈覆轍。

 

使徒保羅提醒哥林多教會的信徒,有一種方法能幫助他們避免陷入試探,並擁有得勝的屬靈生命,那就是從古時上帝的百姓所犯的錯誤中吸取教訓。為了哥林多教會的信徒不致對自己的屬靈特權過度自信,使徒保羅用古代以色列百姓的失敗為例,希望他們從中獲得智慧。古時候,以色列百姓拜偶像,選擇「行姦淫」,對上帝的計劃與旨意感到不滿,甚至反抗上帝所設立的領袖。因為以色列百姓犯罪,所以經歷了上帝的管教(哥林多前書10章7-10節)。使徒保羅提出這些聖經中的歷史事件,好讓信徒能作為「鑑戒」,不再重犯古以色列人的錯誤(11節)。

 

讓我們倚靠上帝的幫助,從自己和別人的錯誤中吸取教訓,好讓你我能得著一顆順服上帝的心。

 

回應詩歌:

順服我王

我要順服 


回應經文:

哥林多前書 10:12

所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。

約翰一書 3:21-22

21親愛的弟兄阿,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。22並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。

 

回應與反思:

我們被誘惑想犯罪時,有什麼教導可以作為警戒?我們如何從自己和他人的錯誤中有所學習?

 

禱告:

親愛的上帝,請幫助我從失敗中學習,引以為鑑,好讓我能更順服祢。

 

750 次查看0 則留言

コメント


bottom of page