top of page

靈命日糧 15-9-23 - 先知的信息



作者:葛庭墨


經文默想:

耶利米書28章1-4、10-16節

1當年,就是猶大王西底家登基第四年五月,基遍人押朔的兒子,先知哈拿尼雅,在耶和華的殿中當著祭司和眾民對我說:2「萬軍之耶和華-以色列的上帝如此說:我已經折斷巴比倫王的軛。3二年之內,我要將巴比倫王尼布甲尼撒從這地掠到巴比倫的器皿,就是耶和華殿中的一切器皿都帶回此地。4我又要將猶大王約雅敬的兒子耶哥尼雅和被擄到巴比倫去的一切猶大人帶回此地,因為我要折斷巴比倫王的軛。這是耶和華說的。」


10於是,先知哈拿尼雅將先知耶利米頸項上的軛取下來,折斷了。11哈拿尼雅又當著眾民說:「耶和華如此說:二年之內我必照樣從列國人的頸項上折斷巴比倫王尼布甲尼撒的軛。」於是先知耶利米就走了。12先知哈拿尼雅把先知耶利米頸項上的軛折斷以後,耶和華的話臨到耶利米說:13「你去告訴哈拿尼雅說,耶和華如此說:你折斷木軛,卻換了鐵軛!14因為萬軍之耶和華-以色列的上帝如此說:我已將鐵軛加在這些國的頸項上,使他們服事巴比倫王尼布甲尼撒,他們總要服事他;我也把田野的走獸給了他。」15於是先知耶利米對先知哈拿尼雅說:「哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,你竟使這百姓倚靠謊言。16所以耶和華如此說:看哪,我要叫你去世,你今年必死,因為你向耶和華說了叛逆的話。」

 

在1906年的棒球世界大賽前夕,體育記者休·富勒頓 (Hugh Fullerton) 對球賽作了精準的預測。他預測芝加哥小熊隊雖是奪冠熱門球隊,但只會贏得第二場比賽;第一場及第三場比賽會輸球;第四場比賽時會下雨。他每一個預測竟然都準確無誤!在1919年,富勒頓做了仔細的分析之後,懷疑某些球員被賭徒賄賂,故意輸掉世界大賽。雖然公眾輿論都嘲笑他的分析,但結果再次證明他是對的。

富勒頓並不是先知,只是一個懂得研究證據的聰明人。耶利米是一位真正的先知, 他的預言都會應驗。耶利米戴著牛軛,呼籲猶大人向巴比倫人投降,便可以生存 (耶利米書27章 2、12節)。然而,假先知哈拿尼雅卻反駁耶利米,並折斷耶利米所背負的軛 (28章1-4、10節)。耶利米對他說:「哈拿尼雅啊,你應當聽!耶和華並沒有差遣你,……你今年必死!」 (15-16節) 兩個月後,哈拿尼雅便死了(17節)。


及至新約,希伯來書告訴我們:「上帝既在古時藉著眾先知……曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們」(1章 1-2節)。上帝藉著耶穌的生命、受死和復活,並藉著聖經和聖靈的引導,讓祂的真理直到今日仍繼續指引我們。


回應詩歌:

牽引

主愛如繁星


回應經文:

彼得前書 1:10-12

10 論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察。11 就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候。12 他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,〔傳講原文作服事〕不是為自己,乃是為你們,那靠著從天上差來的聖靈,傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們,天使也願意詳細察看這些事。

約翰福音 16:13

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。


回應與反思:

有哪些難題正困擾著你? 當你更瞭解耶穌的教導,你會如何看待這些困難?


禱告:

天父,我今天面對難題,我需要聖靈引導,明白你的真理求祢幫助我,在我無法預見的事情上能全然信靠祢。


980 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page