top of page

靈命日糧 15/8/23 - 我們的兄長


作者:郭惟恩


經文默想:

希伯來書2章10-18節

10原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。11因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,12說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;13又說:我要倚賴他;又說:看哪,我與上帝所給我的兒女。14兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。16他並不救拔天使,乃是救拔亞伯拉罕的後裔。17所以,他凡事該與他的弟兄相同,為要在上帝的事上成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。

 

年僅6歲的伯傑和妹妹外出時,一隻惡犬突然撲向妹妹,伯傑奮不顧身地跳到妹妹前面,保護她不受惡犬的兇猛攻擊。過後伯傑被送到急診室接受治療,臉部縫了90針。事後,他解釋了自己當時的行為,他說:「如果當時有人會死,我希望是我而不是妹妹。」幸好經過整形手術後,伯傑的臉部創傷已經順利修復。在近日兩人的合照中,這個哥哥熱情地擁抱著妹妹,可以看出他對妹妹的愛仍像以前一樣堅定!

在理想的情況下,家人會關心照顧我們。真正的兄弟會在我們遭遇困難時挺身而出,在我們孤單或害怕時陪伴身旁。但在現實生活中,即使是我們最好的兄弟也並不完美,有些甚至會傷害我們。但我們有一位兄長──耶穌,祂會永遠陪在我們身邊。希伯來書告訴我們,基督以卑微的行動表達祂的愛,降生在人類的家庭中,與我們一樣成了「血肉之體」,「凡事該與祂的弟兄相同」(2章14、17節)。因此,耶穌是我們最完美的兄長,祂樂意稱我們為弟兄姐妹(11節)。

耶穌確實是你我的救主、朋友和君王,但耶穌也是我們的兄長,祂曾經歷人生一切的恐懼與試煉、絕望與傷痛。這位兄長耶穌瞭解我們,時刻陪伴我們。


回應詩歌:

陪我渡過

我的世界不寂寞


回應經文:

我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。

希伯來書 4:15-16

15因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。16 所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。


回應與反思:

你與你的弟兄或手足曾有什麼樣的相處經驗?你如何將耶穌視為真正的兄長?


禱告:

親愛的耶穌,想到祢是我的兄長,真令我感到震驚!請祢與我同行,愛我並教導我,引領我走祢的道路。


9 次查看0 則留言

コメント


bottom of page