top of page

靈命日糧 15-11-23 - 不可少的事 /


作者:潘艾梅


經文默想:

路加福音10章38-42節

38他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。39她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

 

在某年三月的一個週末,我帶領了一個退修會,主題是馬利亞和馬大,這對姐妹連同她們的弟弟拉撒路都是耶穌所愛的(約翰福音11章5節)。退修會的地點是在英國海岸線上的一個偏遠地區。後來,我們被突如其來的大雪困住了,只好多留一天。但許多參與者都表示多出這一天,意味著他們可以練習像馬利亞那樣,坐在耶穌基督的腳前。他們想要追求那「不可少的」一件事(路加福音10章42節),就是耶穌慈愛地吩咐馬大應當選擇的,親近祂並聽從祂的教導。


那時,當耶穌一行人到了馬大、馬利亞和拉撒路的家時,馬大事先根本不知道會有貴客臨門。所以我們可以理解馬大為什麼會心裡忙亂,抱怨馬利亞不來幫忙預備飲食款待耶穌一行人。但馬大忽略了那真正重要的事,就是領受耶穌的教導,學習祂的真理。耶穌基督不是因馬大的殷勤服事而責備她,只是提醒她,她錯過了最重要的一件事。


當我們因瑣事繁多而心煩氣躁,或因諸多待辦事項尚未完成而慌亂時,我們可以停下腳步,提醒自己什麼才是生活中真正重要的事。當我們放慢速度,想像自己正坐在耶穌腳前,我們可以求祂用祂的愛和生命來充滿我們。我們可以因成為祂所愛的門徒而歡欣快樂。


回應詩歌:

最大的福分

安靜


回應經文:

詩篇 16:2

我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。

詩篇 131:2- 3

2我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。3以色列阿,你當仰望耶和華,從今時直到永遠。


回應與反思:

什麼會使你無法專心領受耶穌的教導?你要如何心無旁騖地坐在基督的腳前呢?


禱告:

親愛的耶穌,感謝祢樂意以祢的方式教導我。請幫助我不因任何事務分心,而是專心聽從祢。

988 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page