top of page

靈命日糧 15-1-24 - 為耶穌服事人

作者:葛庭墨


經文默想:

馬可福音10章35-45節

35西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你甚麼,願你給我們做。」36耶穌說:「要我給你們做甚麼?」37他們說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」38耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」39他們說:「我們能。」耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受;40只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」41那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。42耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。43只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;44在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。45因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

 

美國非裔女演員妮雪兒.尼克斯(Nichelle Nichols)在科幻影集《星際爭霸戰》中,因飾演妮歐塔.烏瑚拉中尉(Lieutenant Uhura)而聲名大噪。獲得這個角色是尼克斯個人的成功,使她成為美國主流電視節目中首批非裔女星之一,但是背後還有更深遠的意義。

 

其實,尼克斯在《星際爭霸戰》第一季完結後就辭演了,想回到劇場工作。可是當時民權運動領袖馬丁.路德.金恩勸她不要辭演,因這是非裔美國人第一次在電視上被刻畫成無所不能的聰明人,甚至還能上太空。藉著飾演烏瑚拉,尼克斯取得更大的成功,即向黑人女性及兒童展示了他們美好的未來。

 

這讓我想到雅各和約翰向耶穌求天國裡的高位,坐在祂左右兩邊(馬可福音10章37節)。獲得這樣的位置是個人極大的成功!但耶穌不僅表明他們的要求須以受苦為代價(38-40節),還呼召他們追求更崇高的目標:「你們中間,誰願為大,就必作你們的用人」(43節)。跟隨耶穌不是要追求個人的成功,而是要效法耶穌,用自己的位分來服事人(45節)。

 

尼克斯為了非裔美國人更大的權益而繼續出演《星際爭霸戰》,願你我也絕不僅僅滿足於個人的成功,而是用我們所得的位分,為耶穌的名去服事人。

 

回應詩歌:

沒有祢那有我

求主給我愛去服事人

 

回應經文:

使徒行傳 20:35

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』

以弗所書 6:6-8

6不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裏遵行上帝的旨意。7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。8因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。

 

回應與反思:

你目前的個人或職涯目標是什麼?你現在能為別人帶來怎樣的機會?

 

禱告:

親愛的耶穌,請教導我如何用自己的位分,為祢的名去服事他人。

 

672 次查看0 則留言

Comments


bottom of page