top of page

靈命日糧 14-6-24 - 困境與信心



靈命日糧 6月14日 

主題:困境與信心 / 作者:簡恩德

 

經文默想:

馬可福音5章21-34節

21耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裏聚集;他正在海邊上。22有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,23再三地求他,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在她身上,使她痊癒,得以活了。」24耶穌就和他同去。

有許多人跟隨擁擠他。 25有一個女人,患了十二年的血漏,26在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。27她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,28意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」29於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。30耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」31門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」32耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。33那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。34耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

__________________

在一個週六早上的查經班裡,一位當父親的傾訴了他的苦惱,他任性的寶貝女兒搬回家裡住了,但女兒在家裡的一些行為卻總是讓他感到無所適從。一位姐妹提到自己的健康狀況不佳,慢性疾病和衰老對她的身體造成不良的影響,雖然看過許多醫師,但進展甚微,令她十分沮喪。出於上帝的安排,那天我們正好查考馬可福音第5章。在查考完這章經文之後,大家心中的盼望和喜樂顯而易見。

 

馬可福音5章記載,睚魯因女兒病危而來見耶穌,再三求祂說:「我的小女兒快要死了,求祢……使她痊愈」(23節)。在前往睚魯家途中,一名身患慢性疾病的婦女摸了耶穌的衣裳,結果病得醫治,耶穌對她說:「女兒,妳的信救了妳」(34節)。睚魯和那名婦女對耶穌的信心驅使他們來尋找耶穌,結果他們都沒有失望。但在這兩個例子中,在他們遇見耶穌得到幫助之前,他們面對的情況卻是每況愈下。

 

困境面前,人人平等。不論性別或年齡,種族或階級,我們都會面臨讓人苦惱的情況,促使我們尋找答案。與其讓重重難關阻止我們靠近耶穌,不如勇敢地讓挑戰激發我們更深的信心,讓我們倚靠這位只要觸摸祂,祂就會感覺到的主(30節),祂能醫治我們。

 

回應詩歌:

信心的等待


逆是祝福

 

回應經文:

羅馬書 5:3-4

3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望。

羅馬書 8:35

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

 

回應與反思:

目前有什麼狀況促使你尋求耶穌?今天,你內心最迫切的禱告是什麼呢?

 

禱告:

親愛的耶穌,祢知道我生命中的每一個困境。即使事態每況愈下,仍求祢堅固我的信心。

922 次查看0 則留言

Comments


bottom of page