top of page

靈命日糧 14-11-23 - 不再記念


作者:何安德


經文默想:

耶利米書31章27-34節

27耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。28我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。29當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。30但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」31耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,32不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」33耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的上帝,他們要作我的子民。34他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

 

我根本沒看到路面結冰,但我感覺到了。那時,我開著祖父的小貨車,後輪突然打滑,車子失控甩尾。一連三個急轉彎之後,我便連人帶車被拋到空中,飛越約5公尺高的護欄。我記得當時心裡還在想,要不是因為我可能會死掉,不然這感覺真棒!接著,小貨車墜落陡坡,滾到了山腳下。片刻之後,我從被壓扁的駕駛座爬出來,竟然毫髮無傷!


在1992年12月的那個早晨,祖父的小貨車徹底報廢了。上帝留存我的性命,但祖父會怎麼說?事實上,關於那台小貨車,他隻字未提。他真的什麼都沒說,沒有責罵,沒有要我賠償;只有寬恕,還有得知我安然無恙時,露出了微笑。


我祖父的寬容讓我想起上帝的恩典。耶利米書31章記載,雖然以色列人犯了嚴重的過錯,但上帝仍然應許將會與祂的子民恢復關係。上帝說:「我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。」(34節)


我相信,我祖父從來沒有忘記我撞壞了他的小貨車。但他所做的,就像這節經文講述上帝所做的一樣。祖父沒有記念這件事,沒有羞辱我,甚至沒有叫我賠償。正如上帝所說的那樣,我祖父也選擇不再記住這件事,就好像我所造成的破壞從未發生過一樣。


回應詩歌:

我的心,你要稱頌耶和華

罪裏釋放


回應經文:

彌迦書 7:18-19

18 神阿,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩。19 必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。

以弗所書 1:7

我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。


回應與反思:

上帝的赦免如何影響你看待自己的過錯?你要如何以寬容的心對待他人?


禱告:

天父,感謝祢赦免我。當我內心充滿罪疚感時,請幫助我想起,因著基督,祢不再記住我的罪。


872 次查看0 則留言

Σχόλια


bottom of page