top of page

靈命日糧 13-9-23 - 歡迎異鄉人


作者:霍薛頓


經文默想:

申命記10章17-20節

17因為耶和華-你們的上帝-他是萬神之神,萬主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。18他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。19所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。20你要敬畏耶和華-你的上帝,事奉他,專靠他,也要指著他的名起誓。

 

為了逃避戰爭,數以千計的烏克蘭婦女和兒童離開了家園。當他們抵達柏林火車站時,看到了令人驚喜和感動的一幕:許多德國家庭手持紙板,表示願意在家中爲難民提供住處。有些紙板上寫著:「可接待兩人!」「有大房間!」有人好奇為什麼他們如此樂意接待陌生人時,一位女士說,從前她母親逃離納粹軍的追捕時曾需要容身之處,所以她願意幫助有同樣需要的人。


申命記10章記載,上帝要以色列人看顧遠離家園的人。為什麼呢?因為祂是孤兒寡婦的天父,也是寄居者的天父 (18 節),而且以色列人明白這種徬徨無助的感覺,正如第19節說:「你們在埃及地也作過寄居的。」同理心會促使他們去關懷別人。

但從另一方面來看,撒勒法的寡婦接待異鄉人以利亞住在她家,反而得了祝福 (列王紀上17章9-24節),就像亞伯拉罕在接待三個異鄉人時得到祝福 (創世記18章1-15節) 。上帝賜福予異鄉人,也常讓那些接待他們的人蒙福受益。


歡迎陌生人進到自己家裡並不容易,但那些德國家庭可能才是真正的受惠者。當我們以上帝的憐憫去幫助弱勢群體時,可能會驚訝地發現,上帝透過他們賜福給我們!


回應詩歌:

讓我

動力信望愛


回應經文:

箴言 22:9

眼目慈善的,就必蒙福,因他將食物分給窮人。

雅各書 1:27

在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。


回應與反思:

你覺得上帝為何如此關心孤兒寡婦和難民? 本週你可以如何「歡迎」一個需要幫助的異鄉人呢?


禱告:

親愛的上帝,求祢使我的心能像祢的心那樣寬廣, 好讓我能接納並幫助孤兒寡婦和弱勢群體。

866 次查看0 則留言

Comments


bottom of page