top of page

靈命日糧 13-2-24 - 耶穌的寶血

作者:畢愷騰

 

經文默想:

以賽亞書1章15-20節

15你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多地祈禱,我也不聽。你們的手都滿了殺人的血。

16你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,

17學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。

18耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。

19你們若甘心聽從,必吃地上的美物,

20若不聽從,反倒悖逆,必被刀劍吞滅。這是耶和華親口說的。

 

在人類製造的物品中,紅色其實得來不易。試想你要如何將蘋果的艷紅色印在T恤上或融入唇膏裡?在古代,紅色顏料是人們用陶土或紅色的岩石製成的。到了15世紀,阿茲特克人發明了一種新的方法,利用胭脂蟲製作紅色染料。直到今日,世界各地的人們還是從這種胭脂蟲獲取紅色染料。

 

在聖經中,紅色雖然是王室的顏色,但也代表罪惡與羞辱,而且是鮮血的顏色。當兵丁脫了耶穌的衣服,給祂「穿上一件朱紅色袍子」(馬太福音27章28節)時,這三個意象交織成一幅令人心碎的紅色圖像:兵丁嘲諷耶穌竟妄想當君王;給祂穿上紅色的袍子為要羞辱祂;外袍的顏色就像祂即將流出的血那般鮮紅。然而,先知以賽亞的話語早已預示上帝的應許,這位為我們流出紅色寶血的耶穌,要救我們脫離硃紅般的罪惡:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白。」(以賽亞書1章18節)

 

另外,被用來製作紅色染料的胭脂蟲還有一個特點:牠們原是乳白色,只有被碾壓時才會流出紅色的血液。這也呼應了以賽亞所說:「[耶穌]為我們的罪孽壓傷。」(53章5節)

 

無罪的耶穌拯救了罪如硃紅的世人。祂被壓傷、流出紅色鮮血、受死,好使你我能潔白如雪。

 

回應詩歌:

救贖的恩典

靠著祢寶血

 

回應經文:

希伯來書 9:22-23

22 按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。23 照著天上樣式作的物件,必須用這些祭物去潔淨,但那天上的本物,自然當用更美的祭物去潔淨。

彼得前書 1:18-19

18 知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,19乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。

 

回應與反思:

「像硃紅」的罪如何玷污你的生命?耶穌如何復興你,使你再次得到潔淨?

 

禱告:

親愛的上帝,感謝祢賜下愛子耶穌,以及祂流寶血所帶來的救贖恩典。

551 次查看0 則留言

Comments


bottom of page