top of page

靈命日糧 13-12-23 - 勝過試煉 (大字版)

作者:柯愛莉

 

經文默想:

創世記50章15-21節

15約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」16他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:17『你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親上帝之僕人的過犯。」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。18他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」19約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?20從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。21現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們。

 

安妮在貧窮與痛苦中長大。她父母生了五個孩子,兩個不幸夭折。五歲時,一場眼疾使安妮雙眼半盲,無法閱讀或寫字。八歲時,她母親死於肺結核。不久之後,她那有暴力傾向的父親拋下她和弟弟妹妹。她最小的妹妹被送去與親戚同住,安妮和弟弟吉米則被送到圖克斯伯里濟貧院。這間濟貧院破舊不堪,且人滿為患。幾個月後,吉米也去世了。

 

安妮十四歲時,境遇開始好轉。她被送到盲人學校,在那裡接受改善視力的手術,並學習讀書寫字。雖然她很難融入群體,但學業表現出色,甚至代表畢業生於畢業典禮上致詞。如今,她最廣為人知的身分是安妮.蘇利文,也就是海倫.凱勒的老師兼同伴。安妮以努力、耐心及愛心,讓看不見也聽不到的海倫學習說話、摸讀點字,並幫助海倫讀完大學。

 

聖經人物約瑟也必須克服極大的試煉。17歲時,他的哥哥們妒忌他,把他賣為奴隸,後來他還遭誣陷被關入監牢(創世記37、39-41章)。但上帝卻使用約瑟拯救埃及人和他的家人,使許多人在饑荒中可以存活(50章20節)。

 

我們都會面臨試煉和困境。但如同上帝幫助約瑟和安妮克服困難,並讓他們影響別人的生命,祂也能幫助和使用我們。讓我們尋求上帝的幫助與引導,祂看得見也聽得到。

 

回應詩歌:

我遇見神

煉淨過的生命

 

回應經文:

約伯記 23:8-10

8只是我往前行,他不在那裡,往後退,也不能見他。9他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。10然而他知道我所行的路,他試煉我之後,我必如精金。

哥林多後書 1:4-6

4我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。5我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。

 

回應與反思:

上帝如何幫助你渡過試煉?你要怎樣幫助那些正身陷困境的人?

 

禱告:

親愛的上帝,感謝祢幫助我渡過試煉。請祢讓我也能成為別人的幫助。

 

329 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page