top of page

靈命日糧 12-2-24 - 愛仇敵

作者: 潘艾梅


經文默想:

馬太福音5章43-48節

43你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。46你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?47你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?48所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。

 

在美國南北戰爭開始引發許多負面情緒之際,林肯總統覺得應該替南方的敵軍美言幾句。但他身旁的人非常震驚,問他為何要這樣做。林肯回答:「女士,化敵為友不就是消滅敵人最好的方法嗎?」經過一世紀之後,馬丁.路德.金恩博士回想林肯總統的這段話,並且為之做了註解:「這就是救贖之愛的大能。」

 

金恩博士引用耶穌的教導,呼召基督徒要愛仇敵。他明白雖然信徒可能很難去愛那些逼迫他們的人,但這種愛卻是出自於我們對上帝持續且完全的降服。他說:「若我們這樣去愛,就能認識上帝,並且經歷祂聖潔的榮美。」

 

金恩博士還引用耶穌登山寶訓中的訓誡,說:「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子」(馬太福音5章44-45節)。耶穌告誡信徒,不可隨從當時那種愛鄰舍而恨仇敵的傳統。相反地,天父上帝的兒女可以靠著祂所賜的能力,去愛那些逼迫他們的人。

 

我們可能覺得去愛仇敵是一件不可能的事,但只要向上帝尋求幫助,祂就會回應我們的祈求。上帝會賜給我們勇氣,去遵守這超乎常理的訓誡,正如耶穌說:「在上帝凡事都能!」(19章26節)

 

回應詩歌:

愛仇敵

賜我美善力量

 

回應經文:

箴言 25:21-22

21 你的仇敵若餓了,就給他飯吃;若渴了,就給他水喝;

22 因為,你這樣行就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞賜你。

以弗所書 2:14-16

14 因他使我們和睦,〔原文作因他是我們的和睦〕將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。15 而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。

 

回應與反思:

誰是你的仇敵?如果你覺得很難去愛那些與你敵對的人,你要如何將這些複雜的感受交託給上帝,求祂幫助你?

 

禱告:

天父上帝,祢照著自己的形象創造了我和那些傷害我的人,求祢幫助我能用祢的眼光去看待他們。

630 次查看0 則留言

Comments


bottom of page