top of page

靈命日糧 12-11-23 - 緊抓住耶穌


作者:黃嘉仁


經文默想:

馬太福音9章18-22節

18耶穌說這話的時候,有一個管會堂的來拜他,說:「我女兒剛才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。」19耶穌便起來跟著他去;門徒也跟了去。20有一個女人,患了十二年的血漏 ,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;21因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」22耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。

__________________

一天,我正走在辦公大樓的樓梯間,突然感到頭暈目眩。我一時不知所措,只好緊抓著樓梯扶手,因為樓梯看起來像在打轉。我的心跳加速,雙腿發軟,緊緊靠著扶手,心中慶幸這個扶手有足夠的支撐力。後來,醫生檢查發現我患有貧血。雖然病因不嚴重,暈眩症狀也消除了,但我永遠忘不掉那天自己多麼虛弱無力。


因此我很敬佩那位摸耶穌衣裳的婦人。她不僅在身體極虛弱的情況下穿過擁擠的人群,還表現出孤注一擲的信心去接近耶穌(馬太福音9章20-22節)。當時她有充足的理由感到害怕,因按猶太律法她是個不潔淨的人,若讓別人接觸到她的不潔淨(利未記15章25-27節),她可能會面對嚴重的後果。但只摸耶穌的衣裳就必痊癒的信念,讓她勇往直前。在馬太福音9章21節,被翻譯為「摸」的希臘文詞彙,其實不僅是觸摸而已,還有「抓住」、「握住」等更深的含意。這個婦人可說是緊抓住耶穌,因她相信耶穌能醫治她。


在一大群人當中,耶穌看到那婦人在絕望中的信心。當我們有缺乏時,若我們能以孤注一擲的信心,緊抓住耶穌基督,祂會樂意幫助我們。我們可以向祂傾訴心聲,不必害怕被祂拒絕或懲罰。因為耶穌正邀請你我,緊緊抓住祂!


回應詩歌:

緊緊抓住祢

醫治的愛


回應經文:

希伯來書 11:6

人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人。

雅各書 1:6-8

6只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。7這樣的人不要想從主那裏得甚麼。8心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。


回應與反思:

有什麼事情令你感到痛苦和恐懼的?你曾尋求何種幫助及醫治?你要如何緊抓住耶穌?


禱告:

親愛的上帝,謝謝祢愛我,接納了我,還稱我為祢的兒女,讓我無需羞愧和害怕。

751 次查看0 則留言

Comments


bottom of page