top of page

靈命日糧 12-10-23 - 認識與關愛


作者:馮得恩


經文默想:

撒母耳記下9章1-10節

1大衛問說:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩。」2掃羅家有一個僕人,名叫洗巴,有人叫他來見大衛,王問他說:「你是洗巴嗎?」回答說:「僕人是。」3王說:「掃羅家還有人沒有?我要照上帝的慈愛恩待他。」洗巴對王說:「還有約拿單的一個兒子,是瘸腿的。」4王說:「他在哪裏?」洗巴對王說:「他在羅‧底巴,亞米利的兒子瑪吉家裏。」5於是大衛王打發人去,從羅‧底巴亞米利的兒子瑪吉家裏召了他來。6掃羅的孫子、約拿單的兒子米非波設來見大衛,伏地叩拜。大衛說:「米非波設!」米非波設說:「僕人在此。」7大衛說:「你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你;你也可以常與我同席吃飯。」8米非波設又叩拜,說:「僕人算甚麼,不過如死狗一般,竟蒙王這樣眷顧!」9王召了掃羅的僕人洗巴來,對他說:「我已將屬掃羅和他的一切家產都賜給你主人的兒子了。10你和你的眾子、僕人要為你主人的兒子米非波設耕種田地,把所產的拿來供他食用;他卻要常與我同席吃飯。」洗巴有十五個兒子,二十個僕人。

 

在體育專欄作家喬納森·塔克斯(Jonathan Tjarks)震撼人心的《我的兒子認識你嗎?》一文中,他寫出自己對抗末期癌症的過程,以及他期盼有人能好好照顧他的妻子與幼兒。34歲的他,在離世6個月前寫下這篇文章。塔克斯是一名基督徒,在他年輕時父親就過世了,因此他在文中提到關於照顧孤兒寡婦的經文(出埃及記22章22節;以賽亞書1章17節;雅各書1章27節)。他在文章中以他的朋友為對象,問道:「當我在天堂與你相遇時,我只問你一件事,那就是你可曾善待我的妻兒?⋯⋯我的兒子認識你嗎?」


大衛做王之後,問道:「掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩」(撒母耳記下9章1節)。因此,約拿單那因意外而瘸腿的兒子米非波設(4章3-4節),被帶到大衛面前。大衛對他說:「我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你,你也可以常與我同席吃飯」(9章7節)。大衛善待米非波設,而且日後他也可能因此真正地認識了米非波設(參閱19章24-30節)。


耶穌要我們彼此相愛,如同祂愛我們一樣(約翰福音13章34節)。願祂在我們身上動工,讓我們能真正地認識並關懷那些孤兒寡婦。


回應詩歌:

動力信望愛

求充滿這地


回應經文:

耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。

雅各書 1:27

在上帝我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。


回應與反思:

你如何更深地認識他人?你如何以上帝愛你的方式去關懷別人?


禱告:

天父,求祢幫助我能真正地認識和關懷人,以此來榮耀祢。

859 次查看0 則留言

Comments


bottom of page