top of page

靈命日糧 12-1-24 - 上帝的工人


作者:潘艾梅

 

經文默想:

創世記39章19-23節

19約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,20把約瑟下在監裏,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裏坐監。21但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。22司獄就把監裏所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裏所辦的事都是經他的手。23凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。

 

在一個中東的難民營裡,瑞薩收到了一本聖經,讓他開始認識並相信耶穌。他第一次奉基督的名禱告時,如此祈求上帝:「求祢使用我成為祢的工人。」後來,他離開了難民營,上帝應允了他的禱告,在他意想不到的情況下,使他得到一個救援機構的工作,再次回到難民營,服事那群他所認識且關心的人們。他在那裡開辦體育社團和語文班,並提供法律諮詢,如他所說:「我樂意從事任何能給人們帶來希望的活動。」他用這些項目去服事人,與人分享上帝的智慧與慈愛。

 

在閱讀聖經時,瑞薩從創世記中有關約瑟的記載,聯想到自己的處境。瑞薩注意到,當約瑟被關在監獄的時候,上帝如何使用約瑟讓上帝的工作得以進行。上帝與約瑟同在,施恩幫助他,使監獄長很放心地把各項事務交給約瑟辦理,自己則一概不聞不問,因上帝使約瑟「所做的盡都順利」(創世記39章23節)。

 

上帝也應許與你我同在。無論我們正面對有形或無形的禁錮、艱難困苦、流離失所、心碎悲痛或憂愁哀傷,我們依然能相信上帝絕不會離開我們。就像上帝讓瑞薩能服事難民,讓約瑟能在獄中管理大小事,上帝每時每刻都在你我身旁。

 

回應詩歌:

神與我同在

伴我前行

 

回應經文:

申命記 31:8

耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。

詩篇 23:4

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

 

回應與反思:

你何時曾像瑞薩與約瑟那樣,經歷上帝的拯救?約瑟的經歷如何讓你更深地信靠上帝?

 

禱告:

施拯救的上帝,祢從不離棄我,即使在我面臨最艱難的境遇時也是如此。求祢賜我盼望,好讓我看見祢在我生命中的作為。

689 次查看0 則留言

Comments


bottom of page