top of page

靈命日糧 11/7/23 - 誰應得讚美?

作者: 施安妮


經文默想:

希伯來書3章1-6節

1同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者、為大祭司的耶穌。2他為那設立他的盡忠,如同摩西在上帝的全家盡忠一樣。3他比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮;4因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是上帝。5摩西為僕人,在上帝的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。6但基督為兒子,治理上帝的家;我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底,便是他的家了。

__________________

房屋仲介帶著想購屋的一對年輕夫婦去看一棟房子。從迴旋樓梯到奢華臥室,硬木地板到絨毛地毯,寬敞洗衣間到井然有序的書房,每到一處,夫妻倆都讚不絕口,並誇讚仲介:「你替我們挑的真是太適合我們了。這房子太棒了!」然後,那位仲介回應了一句不太尋常但卻很真實的話。仲介說:「我會將你們的讚揚轉達給蓋這棟房子的人。畢竟,應該得到稱讚的,不是這棟房子,也不是展示這房子的人,而是建造這棟房子的人。」

那位仲介的一番話,正呼應了希伯來書作者所說:「建造房屋的比房屋更尊榮」(3章3節)。作者是將聖子耶穌的信實,與先知摩西相比(1-6節)。雖然摩西享有特權,能與上帝面對面說話,能看見上帝的形象(民數記12章8節),但他也只是上帝家中的「僕人」(希伯來書3章5節)。而耶穌基督作為創造一切的主(1章2、10節),祂配得一切的讚美,因為祂「建造萬物」,祂作為上帝的兒子,「治理上帝的家」(3章4、6節)。上帝的家就是祂的子民。

當我們忠心事奉上帝時,那配得尊榮的乃是聖子耶穌這位建造者,而不是我們。因我們都是祂所造的,你我得到的任何讚揚,最終都屬於祂。


回應詩歌:

誰像耶穌



至高尊貴的祢



回應經文:

歷代志上 29:11

耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是你的;凡天上地下的都是你的;國度也是你的,並且你為至高,為萬有之首。

希伯來書1:3-4

3他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的命令托住萬有,他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。4 他所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。


回應與反思:

上帝如何建造你、改變你?當你受人稱讚時,你能以何種方式將榮耀歸給耶穌?


禱告:

親愛的主耶穌,祢配得我所有的稱頌。願我的生命和話語,都能將頌讚歸於祢。


長城教育基金會總幹事黃偉東


2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page