top of page

靈命日糧 10-9-23 - 應許實現


作者:凱辛蒂


經文默想:

路加福音1章26-38節

26到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),27到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;28天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」29馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。30天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在上帝面前已經蒙恩了。31你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。32他要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖大衛的位給他。33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」35天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為上帝的兒子 。36況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。37因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」38馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

__________________

童年時期,每年暑假我都會到300公里外的祖父母家,與他們同住一星期。直到後來,我才發覺自己從這兩位我所愛的人身上,吸取了何其多的智慧。他們的人生經驗以及與上帝同行的經歷,給了他們寬廣的視野,是當時我那稚嫩的心靈尙未能想像的。與他們談及上帝的信實,讓我確信上帝值得信靠,知道祂所說的每一個應許都必然應驗。


耶穌的母親馬利亞在天使對她說話時,還是個年輕少女。天使加百列帶來那驚人的訊息,必叫她大受震撼,但她甘心樂意地接下這項艱難的任務 (路加福音1章38節) 。或許,後來馬利亞拜訪了伊利沙伯,她這位年長卻奇蹟般懷孕的親戚 (有些學者認為,伊利沙伯可能已年屆六十) 說了一些話,讓馬利亞心得安慰。當時伊利沙伯熱心地證實天使加百列所說的話,宣告馬利亞將會成為上帝應許的彌賽亞的母親 (39-45節)。


當我們在基督裡長大成熟,就像我祖父母一樣,我們就會知道上帝必會成就祂的應許。上帝實現了應許,賜給伊利沙伯及她的丈夫撒迦利亞一個兒子 (57-58節)。這孩子就是施洗約翰,他成為彌賽亞的開路先鋒,宣告上帝在幾百年前所應許的、將改變人類未來的彌賽亞,世界的救主,就要來到! (馬太福音1章21-23節)


回應詩歌:

應許

信靠每一句應許

回應經文:

所以,你要知道耶和華-你的上帝,他是上帝,是信實的上帝;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代。

哥林多後書 1:20

上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在的,叫上帝因我們得榮耀。


回應與反思:

為何你相信上帝會成就祂的應許?祂應許的哪一件事,帶給你最大的喜樂?


禱告:

慈愛的天父,謝謝祢,因祢值得信靠。感謝祢,因祢會成就祢所有的應許。

792 次查看0 則留言

Comments


bottom of page