top of page

靈命日糧 10-5-24 - 無法自救


靈命日糧 5月10日

主題:無法自救 / 作者:魏馬文

 

經文默想:

以弗所書2章1-10節

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。4然而,上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。8你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;9也不是出於行為,免得有人自誇。10我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。

__________________

多年前,紐約市發起了一項安全運動,標語是「保持安全、留在原地」,教導民眾在受困電梯時,如何保持冷靜並確保自身安全。專家指出,被困在電梯裡的人之所以會死亡,大多是因為試圖撬開電梯門,或想用其他方法自行脫困。其實,最佳的救援計劃就是按下警鈴,請求幫助,等待救難人員到場協助。

 

使徒保羅則詳細解釋了一個非常不同的救援計劃,幫助那些因罪惡而沉淪的人。保羅提醒以弗所的信徒,他們曾經「死在過犯罪惡之中」(以弗所書2章1節),在屬靈上無法自救。他們被罪惡所困,順服在空中掌權的魔鬼,拒絕降服於上帝,使他們成為該受上帝懲罰的人(2-3節)。然而,慈愛的上帝沒有任憑他們困在屬靈的黑暗中。保羅寫道,所有相信耶穌的人「得救是本乎恩」(5、8節)。上帝親自來拯救我們,回應祂的拯救會帶來信心,而這信心代表著我們放棄自救,轉而呼求耶穌拯救我們。

 

你我靠著上帝的恩典得到拯救,脫離罪惡的網羅,這並不是出於我們自己,也不是因為我們的行為,而是單單靠上帝藉著耶穌賜下的恩典(8節)。

 

回應詩歌:

救贖的恩典


寶貴恩典


 

回應經文:

提摩太後書 1:9

上帝救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的。

羅馬書 3:23-24

23因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀;24如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

 

回應與反思:

為什麼你無法拯救自己擺脫罪惡?上帝如何賜給你得救所需的一切?

 

禱告:

親愛的上帝,當我受困罪惡之中試圖自救時,感謝祢親自拯救我,並差派救主使我得自由。

706 次查看0 則留言
bottom of page