top of page

靈命日糧 10-11-23 - 為他禱告


作者:許文榮


經文默想:

路加福音6章27-31節

27只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!28咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!29有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打。有人奪你的外衣,連裏衣也由他拿去。30凡求你的,就給他。有人奪你的東西去,不用再要回來。31你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。

 

多年來,阿瀚在教會中一直是個讓人頭痛的人物。他脾氣差又愛挑剔,而且對人也很無禮。他不斷抱怨別人沒有很好地「服侍」他,指責教會領袖與職員沒有各盡其職。坦白說,要去愛像他這樣的人,實在很難。


因此,當我聽說他被診斷罹癌時,我發現自己很難為他禱告。心中滿是他那些尖銳的言詞,以及讓人不悅的性格。但想起耶穌叫我們去愛人,我就開始每天為阿瀚做簡短的禱告。幾天之後,我發現自己漸漸較少想到他那些不討人喜歡的特質,反而想到,他一定很痛苦吧?或許他現在感到很無助。


我這才領悟到,禱告能將我們自己、我們的感受,以及與他人的關係向上帝敞開,容許上帝介入並讓我們用祂的視角來看待這一切。當我們藉著禱告,將自己的意願以及感受交託給上帝,聖靈必會慢慢地改變我們的心。難怪耶穌要我們去愛我們的敵人,而且還說:「凌辱你們的,要為他禱告!」(路加福音6章28節)


我必須承認,我仍然很難想到阿瀚有什麼優點。但在聖靈的幫助下,我學習透過上帝的愛和眼光去看待他,他是一個需要被原諒及被愛的人。


回應詩歌:

愛仇敵

把冷漠變成愛


回應經文:

馬太福音 5:44-45

44只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。45這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。

羅馬書 12:14-18

14逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。15與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。16要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。不要自以為聰明。17不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。18若是能行,總要盡力與眾人和睦。


回應與反思:

為那些令你難以忍受的人禱告,為何如此重要?今天你要如何為他們禱告呢?


禱告:

慈愛的上帝,對於那些傷害或惹惱我的人,祢知道我有何感受。懇求祢賜我祢那恩慈憐恤的心,好讓我能為他們禱告,因為祢愛他們。

1,003 次查看0 則留言

Comments


bottom of page