top of page

靈命日糧 10-10-23 - 傷心人的盼望


作者:夏莉珊


經文默想:

詩篇6篇

1耶和華啊,求你不要在怒中責備我,也不要在烈怒中懲罰我!

2耶和華啊,求你可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求你醫治我,因為我的骨頭發戰。

3我心也大大地驚惶。耶和華啊,你要到幾時才救我呢?

4耶和華啊,求你轉回搭救我!因你的慈愛拯救我。

5因為,在死地無人記念你,在陰間有誰稱謝你?

6我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。

7我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。

8你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。

9耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。

10我的一切仇敵都必羞愧,大大驚惶;他們必要退後,忽然羞愧。

 

「許多人都有別人看不見或無法理解的傷疤。」這句肺腑之言出自美國職業棒球大聯盟球員安德瑞爾頓·西蒙斯(Andrelton Simmons),他因心理健康問題,於2020年的賽季尾聲選擇退出例行賽。在回想自己的決定時,西蒙斯覺得有必要分享自己的故事以鼓勵那些面臨同樣問題的人,並提醒其他人應懷抱同理心。


隱性的傷疤是指深刻的傷痛和創傷,雖然他人看不見,但仍帶來真實的痛苦和折磨。在詩篇第6篇,大衛寫下他內心深沉的掙扎,不加修飾、如實陳述了他的傷痛與悲苦:他的「骨頭發戰」(2節),「心也大大地驚惶」(3節);他因悲歎而「困乏」,他的床榻也被眼淚浸濕(6節)。雖然大衛沒有提到他痛苦的緣由,但我們之中許多人都能體會他的痛苦。


另一方面,我們也可以從大衛如何回應自身的痛苦而得到鼓舞。他在極大的痛苦中呼求上帝,真誠地向上帝傾訴心聲,祈求醫治(2節)、拯救(4節)和憐憫(9節)。即使大衛不知這樣的景況會持續到「幾時」(3節),卻依然堅信上帝聽了他的懇求(9節),並且上帝也會按照祂的時間採取行動(10節)。


因為有了這位上帝,我們總有盼望。


回應詩歌:

醫治的愛

祢是我惟一的倚靠


回應經文:

詩篇 62:1-2

1我的心默默無聲,專等候上帝;我的救恩是從他而來。2惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不很動搖。

以賽亞書 54:10

大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。


回應與反思:

在經歷痛苦煎熬時,你如何向上帝訴說你的掙扎?上帝曾如何醫治、憐憫或拯救你?


禱告:

天父,請賜給我勇氣向祢傾訴我最深的痛苦。當我在困境中,懇求祢讓我能經歷祢的同在和醫治。


1,071 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page